Minggu, 31 Mei 2020

The Eight Stranger Things: Review

The Eight Stranger Things: Review
Gambar
Review dan Proses Kreatif Penulisan

Semalam ngedit novel anak lanang sambil ngantuk2, malah kepencet titik2 dhowooo banget, hampir aja aku ngrusak novelnya:D Skrg lanjut lagi, sampai halaman 55 dari 186 halaman
Si adik ikutan ngoreksi caraku ngoreksi naskah kakaknya.
#eaaaa Kutawarin. Dik, ikut beli novel kakak nggak? 80ribu Hmmm Yo wis, diskon 10rb deh Si kakak ketawa2 Si adik kayaknya jadi mikir2 utk nulis cerita juga jadinya. Hehehe

Seru juga ik bacanya. Full action, aka showing not telling. Ada feel humornya diselipkan di sela-sela adegan-adegan yang terus ada beat-nya. Dan gak terlalu banyak koreksiku, karena nulisnya lumayan rapi dan sesuai PUEBI. Paling kalau ada istilah-istilah yang aku gak paham, aku tanyakan

Sambil berproses menuju cetak, karena teman-temannya sudah pesan dan pre order novel debutnya ini, aku submit juga untuk lomba novel yang juara satunya berhadiah 200 juta. Mencoba peruntungan aja. We know, setiap debut punya its own luck. We should try:D


Wohoo plot twist nya ngejutin banget. Gak nyangka aku.

Setting pondoknya yang menjadi salah satu latar dalam cerita, kisah-kisahnya, teman-temannya, pemikiran-pemikirannya tentang semua itu, sedikit banyak memberikanku gambaran seperti apa jejak mereka dalam batiniahnya


Seperti pada umumnya gen z lainnya, tokoh-tokoh pendamping di novel #theeightstrangerthings ini banyak banget. Semacam gerombolan avengers ataupun para hero yang menemani the spiderman reverse kemarin itu. Model keroyokan lah. Era kolaborasi ya kan.

Tapi setiap tokoh ini punya karakter tersendiri yang khas. Demikian juga properti mereka maupun kekuatan-kekuatannya.

Gaya penceritaannya juga lumayan bagus. Alurnya zigzag gitu. Kita dibawa nonton scene di suatu lokasi, lalu berikutnya menyaksikan adegan di tempat lainnya yang terjadi hampir bersamaan. Ada beberapa kejadian yang bikin bengong, lhoh kok ngono, then flashback nyeritain motif2nya

Ada beberapa kali typo, di mana anak lanang nulis nyrimpet, atau konsonan maupun vokal terlalu banyak di suatu kata. Mungkin saking bersemangat atau emosional saat nulisnya

Alhamdulillah. Selesai. Total 192 halaman Harga 80 ribu Yg mau ikutan pesan cetak novel debut anak lanangku,sila DM Judulnya the eight strangers things Tentang santri yang tadinya bosan hidup, lalu diminta mimpin sekumpulan hero untuk menyelamatkan dunia dari Dzaka & para monster
Kan lumayan kalau dapat duit, bisa untuk nambah urun bayar masuk sekolah



Sabtu, 23 Mei 2020

Shifting Creative Ambiance With Music

Shifting Creative Ambiance With Music


















Untuk membangkitkan dan meningkatkan ambiance kreatif kepenulisan, seringkali kita musti mendengarkan seni dan kreasi lain, misalnya musik, lukisan, tari, teater, film, pahat, ukir dan seni lainnya.

Lagu-lagu the overtunes  ini salah satu musik yang mengandung keajaiban dan membangkitkan ambiance kreatifitas kita. So soft but also powerful.

Coba dengarkan deh semua lagu-lagunya dari semua album mereka dari tahun ke tahun. banyak, hampir semuanya, mengandung sihir......dan cinta. Karena cinta itu memang sihir sih. Jiaaah...




MEMORIES IN THE MAKING 2018
1
So Much
2
Tak Bisa Kupercaya
3
Hatimu Sama
4
Thief
5
Ahava





ALBUM MEMORIES MADE 2018
1
Time Will Tell (Extended Version)
2
Bicara (Ft. Monita Tahalea)

3
Tak Ku Takut
4
Written In the Stars
5
Memory Lane 



ALBUM MEMORY LANE 2019
1
Time Will Tell
2
Bicara (Ft. Monita Tahalea)
3
Tak Bisa Kupercaya
4
Takkan Kemana
5
Tak Ku Takut
6
New Sky
7
So Much
8
Hatimu Sama
9
Written In the Stars
10
Thief
11
Ahava
12
Memory Lane 
The Overtunes - Sayap Pelindungmu-COVER.jpg

ALBUM SELAMANYA 2015

Dunia Bersamamu
Sayap Pelindungmu (Centre of Gravity)
Ku Ingin Kau Tahu
Mungkin
Jatuh Dari Surga (Ost. Miracle)
Alien
Melayang
Selamanya
Cinta
If It's For You (versi live)

ALBUM 2016+


CD
Cinta Adalah (lagu baru)
Yours Forever (lagu baru)
Unstoppable Joy (2016 version)
Yours Forever (ollipop remix version)
Dunia Bersamamu
Sayap Pelindungmu (Centre of Gravity)
Ku Ingin Kau Tahu
Mungkin
Jatuh Dari Surga (Ost. Miracle)
Alien
Melayang
Selamanya
Cinta
If It's For You (versi live)

DVD
Ku Ingin Kau Tahu (Selamanya+ version) -Music Video-
Mungkin (Clean version) -Music Video-
Alien (Air Asia Documentary)
Jatuh Dari Surga -Music Video-
Dunia Bersamamu -Music Video-
Ku Ingin Kau Tahu -Lyric Video-
Mungkin (Ngenest Movie version) -Music Video-
Yang mana lagu favoritmu dari album-album Mkha Angelo bersaudara alias The Overtunes ini? 


Siapa artis dan penyanyi favoritmu yang lain?
Apa lagu favoritmu dari artis favoritmu?

Antologi Arsitektur Masjid Agung Demak

















Antologi Arsitektur Masjid Agung Demak



Alhamdulillah telah terbit Buku Baru lagi.


Kali ini Antologi yang ditulis para dosen arsitektur ini bertajuk

Arsitektur Masjid Agung Demak:

Menjaga orisinalitas dan menawarkan modernitas.



Berikut nama-nama kontributor aka penulisnya:



Prof. Totok Roesmanto, M.Eng
Dian Nafi, ST
Prof. Dr. Ir. A. A. Ayu Oka Saraswati, MT
Rosalia Rachma Rihadiani, S.T., M.Ars.
Salmina Wati Ginting, ST, MT.
Rusfina Widayati S.T., M.Sc
Ir. Tri Wahyu Handayani, MT.
Dr. Didit Widiatmoko Suwardikun, MDs
Ir. Handajani Asriningpuri, M.T.
Dr. Mohhamad Kusyanto, ST, MT.
Dr. Ir. Priyo Pratikno, MT


Judul-judul yang ada dalam antologi Arsitektur Masjid Agung Demak ini adalah:


Penjelajahan Kearsitekturan: Sebuah Pengantar

Lawang Yang Hilang

Rasa Ruang Pada Masjid agung Demak

Kenyamanan Thermal Masjid Agung Demak

Masjid Agung Demak dalam Tinjauan Jender dan Teritori

Adaptasi elemen Arsitektur Lanskap Di Kawasan Masjid Agung Demak

Skala dan Proporsi Masjid Agung Demak

Lambang Bulus dalam Masjid Agung Demak

Belajar Dari Saka Tatal

Digitalisasai Arsitektur Demakan

Hibriditas Masjid Agung Demak; Sebuah Epilog 


Semoga buku antologi Arsitektur Masjid Agung Demak: Menjaga orisinalitas dan menawarkan modernitas ini bisa menambah khasanah arsitektur islam dan arsitektur nusantara


Buku Baru Antologi Senarai Cinta Smurumarahita

Buku Baru Antologi Senarai Cinta Smurumarahita


Gambar

Dalam upayanya meningkatkan dunia literasi dan minat baca masyarakat Jawa Tengah. Balai Bahasa Jawa Tengah merilis buku baru lagi. Kali ini berisi cerita pendek yang ditulis oleh dua puluh sembilan penulis dari Jawa Tengah.

Antologi baru ini bertajuk Senarai Cinta Smurumarahita.

Untuk meningkatkan pemahaman literasi kepada masyarakat, memang semua pihak harus terlibat di dalamnya. Terutama menumbuhkan semangat literasi kepada anak-anak.
Kepala Badan Pengembangan Bahasa dan Perbukuan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), Prof. Dadang Sunendar, mengapresiasi langkah Balai Bahasa Jawa Tengah dalam menerbitkan buku-buku bahasa dan sastra ini

Pihaknya berharap kegiatan meliterasi masyarakat tak hanya dilakukan dengan meluncurkan buku saja. Namun diharapkan juga  ada kegiatan lanjutan dari hanya sekedar peluncuran buku.


Bahasa Balai Jawa Tengah merupakan UPT Pusat Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Jakarta, Kemendikbud, yang memiliki tugas dan fungsi di bidang pengembangan dan pembinaan bahasa dan sastra Indonesia di Jawa Tengah.
Balai Bahasa Jawa Tengah memiliki visi dan misi.
Visi: terwujudnya insan berkarakter dan jati diri bangsa melalui bahasa dan sastra Indonesia.
Misi:
1. Meningkatkan mutu kebahasaan dan kesastraan serta pemakaian dan apresiasinya.
2. Meningkatkan keterlibatan peran bahasa dan sastra dalam membangun ekosistem pendidikan dan kebudayaan.
3. Meningkatkan keterlibatan para pemangku kepentingan dalam upaya pengembangan, pembinaan, dan perlindungan bahasa dan sastra.

Event Talkshow Sepanjang Ramadlan






Event Talkshow Sepanjang Ramadlan




Tanggal 9 Mei 2020 yang lalu jam 16.00 WIB sampai selesai ada Bincang Budaya RRI Semarang Bareng Dian Nafi. Topiknya tentang Tradisi Baratan yang ada di Jepara.





Tanggal 3 Mei 2020 jam 16.00 WIB sampai selesai, ada topik tentang Dandangan saat acara Bincang Budaya RRI dan Dian Nafi


 


Tanggal 5 Mei 2020 jam 16.00 WIB sampai selesai, ada topik tentang Dugderan saat acara Bincang Budaya RRI dan Dian Nafi





Tanggal 7 Mei 2020 jam 16.00 WIB sampai selesai, ada topik tentang Megengan saat acara Bincang Budaya RRI dan Dian Nafi






Kemarin tanggal 20 April 2020, Podcast Lingkar Luar mewawancarai Dian Nafi seputar kepenulisan. Dan akhirnya tayang rekamannya pada tanggal 11 Mei 2020.




 





Tanggal 21 April 2020 nya, Dian Nafi kembali diinterview. Kali ini wawancara oleh sekolah menulis dan medianya live instagram.


Oh ya pada 24-26 April ada sesi techstar startup weekend


Lalu tanggal 28 April mengajar kelas online digital marketing womenwill initiative by google. Aada dua kelas hari itu, masing-masing tiga puluh peserta. jadi ada enam puluh audience yang sebagian besarnya pelaku umkm dan enterpreneur.


30 April mengajar kelas online Optimasi Media Sosial initiative by google. Dua kelas juga, dengan masing-masing kelas ada tiga puluh peserta yang berbeda dengan kelas-kelas sebelumnya. So, ada enampuluh peserta juga pada hari ini.



 

Rabu 20 Mei 2020 kemarin, Dian Nafi mendapat undangan dari satgas NU peduli covid-19 untuk mengisi sesi sharing via zoom. Topiknya tentang writerpeneurship dan  Era New Normal.


Alhamdulillah Ramadlan diisi dengan beberapa kegiatan bermanfaat. Semoga menjadi sedikit bekal menghadap yang Kuasa di kelak kemudian hari. Semoga Dia berkenan menerima sedikit persembahan ini. Meskipun kita tahu, hakikatnya semua perbuatan baik dan kegiatan bermanfaat kita ini sesungguhnya semata pemberianNya saja, bentuk KasihNya yang tanpa henti, meskipun kita masih suka teledor, sering lalai dan seterusnya.


Rasanya ingin menangis tiap kali mengingat danmenyadari betapa pemurahNya Dia, betapa welas asihNya Dia, betapa betapa.... Serasa hancur hati tiap mengingat dan menyadari hal ini. Ya Rabb, ampuni kami yang masih sering lupa bersyukur danberterima kasih atas semua karunia dan anugerahMu yang Besar dan tiada tara


Ya Rabb
Innaka afuwun karrim tuhbbul afwa wa' fu anni ya kariim.

Senin, 18 Mei 2020

Novel Setting Belanda, Paris, Belgia, Jerman

Novel Setting Belanda, Paris, Belgia, Jerman



Percaya kan kalau diary bisa diubah jadi novel?
Seperti juga dari postingan ditransformasikan menjadi novel

Demikianlah beberapa approach yang kadang aku lakukan untuk membuat sebuah novel.

Writing is thinking. Jadi over nulis itu sebenarnya bukan karena produktif tapi karena over thinking. hehehe

Novel Setting Belanda, Paris, Belgia, Jerman ini pun kubuat berdasarkan beberapa cicilan postingan-postingan blog ataupun cuitan di twitter dan postingan di akun sosmed lain seperti instagram. 


Cekidot beberapa bahannya ya, klik link-link setting  berikut di bawah ini.

amsterdam

being anomali

Konferensi Internasional

Be Genuine Be Authentic

Novel yang bisa dijadikan referensi untuk memasukkan setting destinasi wisata eropanya

flashback awal mula cita-cita eropa trip

Itinerary eropa semula

dua minggu di eropa

waktu urus visa schengen

sampai eropa beneran


sampai jerman juga

delft yang eksotik dan klasik


rotterdam yang modern

lesson from euro trip

railink kereta bandara

masih ingin balik ke eropa untuk saljunya

sudah pernah mencoba bikin novel eropanya

reuni dengan alumni leiden 


Kali ini outline novelnya tidak kubuat dadengan menggunakan  bagan  excell, tapi memakai kertas biasa dari buku dan bolpoin. Alias tulisan tangan, sebab terpancing ingin menulis serapi ustadz adi hidayat yang kemarin sempat melintas di time line twitter. 

Semua narrative strand dari tokoh-tokoh utama dan tokoh-tokoh pendamping yang lumayan bakal sering muncul dalam cerita, aku buat. Karena ada 6 tokoh, dengan 6 landmark untuk masing-masingnya, jadi dapat 36 scene utama

Beberapa di antaranya berkaitan dan bertemu dalam persilangan, sehingga bisa dijadikan satu dalam scene bersama. Beberapa scene lain yang bisa jadi flashback atau latar motif, bisa ditulis lebih pendek untuk dapat pace dan momentumnya. Melipat waktu dan jarak. Tambah 1 scene opening, 1 scene closing.


Akhirnya dapat 24 chapter.

Yuk kita eksekusi cerita panjangnya. 
Wish me luck!

Minggu, 17 Mei 2020

Novel Setting Batam Singapore

Novel Setting Batam Singapore





Bongkar Pasang Outline Novel




Setelah beberapa kali bongkar pasang outline, akhirnya aku ganti approach. Kubuat bagan pakai excell, semua narrative strand dari tokoh2-tokoh utama dan tokoh-tokoh pendamping yang lumayan bakal sering muncul dalam cerita. Karena ada 8 tokoh, dengan 6 landmark untuk masing-masingnya, jadi dapat 48 scene utama

Beberapa di antaranya berkaitan dan bertemu dalam persilangan, sehingga bisa dijadikan satu dalam scene bersama. Beberapa scene lain yang bisa jadi flashback atau latar motif, bisa ditulis lebih pendek untuk dapat pace dan momentumnya. Melipat waktu dan jarak. Tambah 1 scene opening, 1 scene closing


Akhirnya dapat 27 chapter. Semua clue cue chapter langsung diupload ke apps atau platform via 3 hape dan 1 laptop. Jadi bisa ngerjain dari gadget manapun, dan bisa ngedraft di chapter mana saja, gak harus urut. Tinggal 15 hari tersisa. Smoga nyandak, karena lagi-lagi nekat re-write from the scratch.


Repotnya lagi kalau sedang mengerjakan novel itu adalah seringkali kita terganggu oleh ide-ide novel lain yang tiba-tiba ikut mencuat dan seolah minta ikut dieksekusi pada saat itu juga. Kan repot. 

jadi yang bisa dilakukan untuk mengatasi dan meng-handle situasi seperti ini biasanya aku membuat outline kasar tentang novel itu, dari depan sampai belakang. Entah kapan eksekusinya, tapi yang terpenting ide yang lewat ini ditangkap dulu, daripada nanti hilang malah menyesal.

nah supaya bahan materi untuk novel bersetting batam singapura yang sedang diendapkan dengan menyimpan outline awal ini bisa terjaga, kita simpan link-nya dulu di sini, biar bisa dipakai kapan-kapan tinggal klik. 


Klik link-link setting berikut untuk baca lengkapnya ya

Amazing Batam and Singapore

Bertualang di Singapura 

Writravelicious Goes To bandara Cengkareng 

Landing at bandara  Hang Nadiem Batam

Visit Ware House  Batam Industrial Park

Batam Centre 

Sharing Kepenulisan at Masjid Raya Batam

Mega Mall Batam 

Harris Hotel Batam

Jembatan Trans Barelang Batam

Gereja  Pulau Galang Gereja Katolik Nha Tho Duc Me Vo Nhiem

Pagoda Pulau Galang 

Kuil Pulau Galang

Harbour Front Port Batam

Ferry Abroad From Batam To Singapore

Hotel Chancellor Orchard Singapore

Little India Singapore

Angullia Mosque Singapore

Istana Singapore

MRT Station Singapore

Merlion Park  Singapore Landmark

Marina Boulevard Singapore

Garden By The Bay Singapore

Marina Bay Singapore MBS

Monorail Sentosa Singapore

Sentosa Island Singapore

Madamme Tussaud Singapore 

Plaza Singapore

Lucky Plaza Singapore 

Masjid Al Falah Singapore

Orchard Road Singapore

Heritage District Orchard  Singapore

Changi Airport Singapore

Wish Back For the Cruise

Oke, bahan settingnya sudah komplit nih, tinggal eksekusi nulis cerita panjangnya. 

Yuk mulai!




Selasa, 12 Mei 2020

Gratis Ebook Sajak-Sajak NELS

Gratis Ebook Sajak-Sajak NELS



Sajak-sajak NELS berawal dari ekstrak perasan perasaan yang paling dalam
pengalaman trance yang didapatkan saat mengalami galau cinta
kepedihan
rindu
sakau
dan aneka peristiwa ketuhanan 
yang sering tiba-tiba muncul 
saat menyerahkan diri sepenuhnya 
kepada cinta 
yang tak kunjung bertepi
never ending love story.


Kami bagikan gratis ebook Sajak-Sajak NELS Never Ending Love Story ini untuk menemani teman-teman di masa karantina alias isolasi diri di rumah. 





Joy Reading!
Stay at Home!
Stay Safe!
Stay Healthy!


Untuk lihat dan beli buku-buku Dian Nafi lainnya, klik bit.ly/bukudiannafi

Untuk beli buku-buku versi digital alias ebook Dian Nafi di Amazon, klik bit.ly/diannafi

Untuk beli buku-buku versi digital alias ebook Dian Nafi di Google Books dan GooglePlay, klik bit.ly/DianNafi

Sabtu, 02 Mei 2020

Tips Pameran Hasfa Expo

Tips Pameran Hasfa Expo
 



















Alhamdulillah beberapa kali Hasfa mendapatkan kesempatan untuk expo dan menampilkan buku-buku terbitan serta produk-produk merchandise-nya. 

Berikut ini beberapa tips expo dan pameran yang bisa dicoba.

1. pastikan desain pameran agar stand mudah dilihat

Buatlah desain yang pasti dapat dilihat oleh orang-orang.  jangan memilih lokasi yang tidak terjamah engunjung, pilih lokasi yang menjadi pusat berkumpulnya orang banyak. 

buatlah desain pameran yang dapat menampilkan semua produk yang dipamerkan, jangan sampai desain pameran  malah justru membuat produk terhalang.



2. Membuat pameran adalah untuk mendapatkan perhatian pengunjung

Banyak pesaing dalam bidang yang sama berlomba-lomba untuk mendapatkan perhatian pengunjung. Jadi putarlah otak  untuk menarik lebih banyak perhatian dibandingkan dengan pesaing. 

lakukan survei atau riset sebelum mengadakan pameran. 
riset tentang lokasi, suasana serta kebiasaan dari para pengunjung, dsb.



3. Ikatlah para pengunjung yang sudah datang

setelah  berhasil menarik perhatian dari para pengunjung dan mereka sudah berkerumun di stan, jagalah mereka agar bertahan lebih lama. 
hibur atau berikan doorprize.


4. interaktif

biarkan pengunjung untuk mencoba produk. dengan begitu pengunjung menjadi lebih mengetahui tentang produk yang dipamerkan serta kualitas dari produk tersebut. Sehingga bisa jadi mereka akan membeli produk tersebut.

















Kamis, 30 April 2020

Kumcerpan Saat Hati Melagu

Kumcerpan  Saat Hati Melagu



KUMCERPAN SAAT HATI MELAGU berisi kumpulan cerita panjang yang terinspirasi dari beberapa perjalanan Dian Nafi ke berbagai kota, beberapa negara dan beberapa event yang berkesan.


Judul-judul cerita panjang dalam kumcerpan ini adalah:

Side of The Cycle - Karimunjawa

Geni - Bekraf Surabaya
Sirkus Buku (dan Kurator Gondrong)- festival buku patjar merah kota lama 
Antara 4 Yudi - Bekraf Solo
Genuine Love Eropa
Further Understanding - Depok
Sprint Master - Inkubasi Startup 
Aliansi Orang Sadik - Tempo Investigation Journalism 
God's Joke - Malaysia
Beyond Limit - ILF
No Proper Good bye - Jkt
Senja di lobby - Bank Indonesia BI award
Sebuah janji - trip palembang 
Preacher sin - jogja sertifikasi pembimbing haji 
Stroke in my brain - cirebon women writers conference
merdeka belajar - lesson study umk 
legacy -  FGD  forum group discussion literasi
Secret Inner Circle - tribute to  NH Dini




Side of The Cycle Karimunjawa

Sejak pertama kali mata May bersirobok dengan lelaki berwajah Arab itu di ruang tunggu pelabuhan Tanjung Mas, ada sebuah rasa menyelinap.
Ketika mereka berada satu dek dan juga turun bareng ke perahu menuju Karimun Jawa, hasrat ketertarikan makin menguat. Mereka saling menatap dan memperhatikan. 

Geni - Bekraf Surabaya
Tohari Muda, May memberikan julukan untuknya. Selain masih terhitung saudara jauh, Geni juga memiliki api yang sama dengan sastrawan favorit May ini. Punya jiwa seni tinggi namun sekaligus punya kapabilitas di bidang digital dan teknologi sebagaimana yang generasi milenial gandrungi dan butuhkan saat ini.
Tuhan mempertemukan mereka kembali lebih dekat karena May ditunjuk untuk menjadi PIC booth Pameran Festival sehingga harus tinggal lebih lama di Surabaya. 
Mau tak mau bersama Geni lagi dalam beberapa aktifitas. Termasuk makan siang menikmati santapan resto Jepang diselingi senda gurau di antara percakapan-percakapan berat-berat ringan.
Pertemuan kembali di Bandara Juanda saat hendak sama-sama pulang ke kota masing-masing seakan menasbihkan bahwa antar mereka mestinya ada bonding lebih kuat dan more deep relationship. 

















 Sirkus Buku (dan Kurator Gondrong)- festival buku patjar merah kota lama 






Antara 4 Yudi - Bekraf Solo



Genuine Love - Eropa


Further Understanding - Depok

bagaimana jika May yang tadinya punya prasangka buruk terhadap Al Fatih akhirnya berdekatan langsung dengannya, dan mendapatkan gambaran lebih utuh yang mendorongnya memiliki pengertian serta pemahaman lebih jauh, sehingga yang tadinya curiga menjadi empati dan simpatik.

Trapped in Singapore
Reva yang sudah mengenal asam garam dunia dan sepemberani itu saja bisa kena tipu. Ternyata betapa naif dan lugunya bisa masuk perangkap. Meski belakangan kemudian dia mendapatkan hikmah bahwa mungkin ini caraNya untuk menyadarkan bahwa dia tak boleh sombong, tak boleh merasa bisa menjaga diri dengan kemampuan sendiri. No. Takabur dan ujub itu tak boleh. Mau tak mau kejadian itu meruntuhkan kesombonganselama ini. Selanjutnya dunia berubah, dirinya menjadi sama sekali berbeda.




Sprint Master - Inkubasi Startup
Kupikir pilihanku hari ini tak akan meresahkanku. Tapi ternyata tidak. Jauh di lubuk hati, sesungguhnya aku menyesal. Sangat. Kenapa tadi diriku tidak bersikukuh untuk mempertahankan dan mengembangkan ideku sendiri. 


Aliansi Orang Sadik - Tempo Investigation Journalism 
kisah sekumpulan orang orang sadik/jujur yang mengungkap kebusukan


USAHA MELUPAKANMU

berkali-kali mencoba namun tak jua  mampu melepas bayangmu dari ingatanku.
tetaplah terus mencoba hingga ujung waktu






God's Joke - Malaysia
Who have the greatest joke?
He does. God is a joker. 

Kenapa Tuhan mencandainya dengan perjalanan kehidupan yang sedemikian membuatnya ribet. Atau sebenarnya Tuhan masih menghukumnya tapi May menganggapnya sebagai candaan. 


Beyond Limit - ILF 
Insights and  Lesson Learned from International Literary Festival Journey


No Proper Good Bye - Jkt



Senja Di Lobby - Bank Indonesia BI award







sebuah janji - trip palembang 





preacher sin - jogja sertifikasi pembimbing haji 




stroke in my brain - cirebon women writers conference




merdeka belajar - lesson study umk 



legacy -  FGD  forum group discussion literasi



Secret Inner Circle - tribute to  NH Dini

Bu NH Dini berusaha beradaptasi dengan era baru namun butuh secret inner circle yang mendukungnya dan bukannya berseberangan


REUNI - arch reunion




Subconsciousness Love
Tentang ketertarikan pada Nato mentor Tempo dan  Geni Bekraf,   Dasa LO leiden  nijmegen,  tapi kenapa yang kartosuro ditolak padahal fisik dan gayanya mirip-mirip. Catatan pencarian atas kenapa alam bawah sadar melakukannya.  kenapa memilih orang-orang ini, ada latar belakang peristiwa apa di masa lalu?






ini dia beberapa alternatif cover buku kumcerpan Saat Hati Melagu.




Stay At Home. Stay Safe. Stay Healthy!

Untuk menemani hari-harimu, manfaatkan dan nikmati #Promo #StayAtHome untuk pembelian ebook dari 5 April - 4 Mei 2020 di Google Play dan Google Books ya. Harga Flat Rp 15 ribu.

Ini dia link-nya untuk Google Play play.google.com/store/books/au

Ini link Google Books-nya google.co.id/search?hl=id&t


Bisa dibayar pakai pulsa, kartu debit, transfer bank ataupun kartu kredit, . Mudah dan praktis kan?


Joy Reading ^_^

Interested for our works and services?
Get more of our update !