Apa Yang Bisa Ditulis?



Sudah punya ide untuk ditulis?
Tapi belum tahu akan ditulis dalam bentuk seperti apa?

Yuk kita review lagi jenis-jenis tulisan yang bisa kita pilih sebagai sarana dan saluran menyuarakan yang ada dalam kepala kita kepada dunia. 

TIPS

PERSONAL LITERATURE

KISAH INSPIRATIF  / CHICKEN SOUP STORY

CERITA PENDEK

NOVEL

KOMIK/GRAFIS

RISET/PENELITIAN

REVIEW

atau bisa juga gabungan dari dua jenis tulisan, bahkan lebih.

Selamat menulis!

Share:

Apa Sebenarnya Menulis Itu?


Ada banyak sekali definisi dan ungkapan yang mencoba menerjemahkan dan menjelaskan apa sebenarnya menulis itu. Tidak ada benar dan salah. Tidak berarti satu temuan lebih baik daripada yang lain. Pun tidak menutup kemungkinan akan adanya banyak lagi adagium dan konsep tentang apa sebenarnya menulis ini. Bisa jadi menulis adalah gabungan dari kesemuanya itu.



Menulis adalah bekerja untuk keabadian.

Menulis sama dengan beramal jariyah

Jalinan Otak Dan Perasaan

Berlatih Jujur Pada Diri Sendiri

Menarasikan Ide Dan Gagasan

Bermain Imajinasi

Cara bertutur, berargumen, berdialog yang dituangkan dalam tulisan

Keberanian Menyuarakan.


Kalau menurutmu, apakah sebenarnya menulis itu?






Share:

Bagaimana Menghadapi Kebuntuan Dalam Menulis



Seringkali kita mengalami kebuntuan dalam menulis. Meskipun ada banyak yang bilang bahwa writing block itu mitos, atau writing block itu sebenarnya kata lain dari kemalasan, tetap saja kita harus punya solusinya.

Beberapa treatment yang bisa teman-teman uji coba untuk menghadapi kebuntuan menulis dibagikan sedikit di sini. Cekidot ya..

Ganti Playlist Lagu yang menemani kita menulis

Lakukan Pekerjaan Lain Dulu

Membaca, baik teks maupun non teks

Menonton Film

Riset, Melakukan Pengamatan

Jalan-jalan

Brainstorming, Diskusi

Mengendapkan, lalu membaca ulang

Paksa diri untuk menulis. Mau tidak mau, paksa.

Tinggalkan saja jika tidak lagi menggugah hasrat

Gimana?
Coba dan praktikkan ya..
Atau temukan formulamu sendiri dan bagikan di sini ^_^

Share:

Menulis Fiksi

Menulis Fiksi



Untuk membuat naskah fiksi, langkah-langkah utamanya adalah membuat konsep, termasuk di antaranya membuat premis dan outline, kemudian membuat first draft alias naskah awal, baru kemudian diedit dan revisi, selanjutnya dikirim ke media atau penerbit dan dipublish.

Hal-hal yang sering menjadi poin penilaian dalam sebuah karya fiksi, antara lain:

Konflik yang tidak klise

Penokohan karakter yang kuat

Gaya penceritaan yang mengalir dan menarik

Diksi yang apik, sesuai dan yang jarang dipakai sehingga pembaca mendapatkan unsur kebaruan.

Sedangkan dalam plotnya, naskah fiksi biasanya menggunakan formula drama tiga babak. Atau memanfaatkan pola delapan titik kritis.


Selamat menulis!
Share:

Seperti Apa Tulisan Yang Bagus



Seperti Apa Tulisan Yang Bagus




Beberapa waktu lalu saat berkesempatan hadir di kelas kepenulisan dengan mbak Linda Christanti sebagai nara sumber, ada banyak catatan dan pelajaran yang bisa didapatkan.

Bahwa tulisan yang bagus itu antara lain disebabkan oleh hal-hal berikut:
Menarik
Menghibur
Tidak Menggurui
Senang Memberitahu
Menganggap pembaca sebagai kawan

Detail
Meyakinkan Pembaca
Bonafide, Valid
Memberikan Solusi

Tidak Klise, Tidak Monoton
Ada Hook sehingga Turning Page
Ada lapisan-lapisan
Ada kedalaman

Menggugah Emosi, Hidup
Menyentuh
Kontemplasi, Refleksi
Membuat Panca Indera Bekerja
Membuat Pembaca Larut


Ada Unsur Kebaruan
Sudut Pandang Beda
Unik
Ada kejutan-kejutan


So, gimana? Banyak yang harus dipelajari dan dilatih ya?
Semangat! Selamat menulis!
Share:

Satu Jaringan Untuk Ramai-ramai

Satu Jaringan Untuk Ramai-ramai





Awalnya aku yang kesulitan mencari jaringan internet cepat dan handal, suka berpindah-pindah dari satu kafe ke kafe lain. Untuk bisa dapat jaringan internet wifi-nya sekaligus mendapatkan ambience alias aura dan suasana yang kubutuhkan untuk bisa menulis. Baik menulis novel, buku non fiksi maupun postingan blog.



Dari satu kafe ke kafe yang lain itu tadinya berasa asyik saja. Karena selain suasananya ganti dan berubah-ubah, juga bisa menghindarkan diri dari ewuh alias perasaan enggan dan segan sebab bisa jadi dihafal sebagai pengunjung yang agak bandel. Pandangan itu mungkin dari pemilik kafe maupun pengunjung. Lha iya bagaimana nggak bandel, lha wong kopi sudah habis tapi masih asyik saja duduk browsing dan seterusnya. Hehehe.
Belum lagi kalau sudah agak siang gitu, pengunjung makin banyak dan kebanyakan laki-laki. Jadi agak-agak risih juga ya lama-lama. Dus, akhirnya aku jadi kepikiran kenapa aku tidak membuka kafe atau semacamnya yang pengunjungnya perempuan saja. Jadi pasti anti baper. Ahaha.


Lalu aku ingat tentang Ubud coworking space yang pernah kukunjungi tahun 2013 lalu. Sehingga ide membuat coworking space khusus untuk member perempuan di rumahku pun muncul.  Tinggal pasang Indie Home yang jaringan internetnya cepat dan handal. Bisa dipakai bareng-bareng sekaligus banyak orang beramai-ramai.
Tujuan utamanya supaya aku bisa internetan dengan cepat dari dalam rumah sendiri, tapi bayar abonemennya ditanggung sama-sama oleh member coworking space. Ahaha, iya kan. Cocok!

Apalagi dengan #IndonesiaMakinDigital kayak sekarang ini, tren co-working semakin melejit. Segala macam pekerjaan bisa dilakukan dari jarak jauh, oleh siapa saja, dari mana saja. Dan kebanyakan kendala para co-worker ini adalah mereka butuh jaringan internet handal tanpa harus mengeluarkan biaya yang kadang jumlahnya melebihi dari bayaran yang mereka terima dari pemberi tugas/pekerjaan. So, co-working space ini adalah solusi efektif efisien.
So here we are, akhirnya Hasfa Coworking Space akhirnya dirintis. Untuk mendatangkan banyak member pengguna space yang nantinya memakai dan sekaligus membayar jaringan internetnya secara bersama-sama, Hasfa bikin banyak event yang bekerja sama dengan beberapa komunitas yang ada di sekitaran. Baik itu  sharing kepenulisan, sharing tentang beasiswa, pelatihan desain, artsy workshop, kelas writerpreneurship, kelas bloggerpreunership, kelas desain grafis dan ke depannya akan ada kelas fotografi, kelas script writing, kelas videography, dan mungkin juga kelas musik selain kelas melukis.
Dan para pengunjung senang, karena selain dapat ilmu, jaringan/network, mereka juga bisa menggunakan wifi internet yang cepat dan handal. Semua senang, semua menang.



Share:

Backpack From Hasfashion


Backpack From Hasfashion






Bisa pesan via email hasfagroup@gmail.com  atau sms/wa 085701591957 atau inbox IG @hasfastore
tittle: Hasfashion
Tulis nama/alamat/telpon/ jumlah/jenis pesanan 

For more info, more products, more services, please check http://www.hasfa.co.id/
Share:

Motif Polkadot Dan Tips Dari Hasfashion

Motif Polkadot Dan Tips Dari Hasfashion




Pasti teman-teman tidak asing dengan motif polkadot ini.
Yups, tren ini kembali mengalami kebangkitan besar dalam lingkaran mode. Tidak cuma pakaian, bahkan juga  dompet, celana,  sepatu dll.

Ingat waktu Katty Perry difoto pas  acara dan dia pakai rok polkadot biru tua? Dia memadannya dengan bros mawar dan ikat pinggang tipis. Nah! Di situ tuh katanya polkadot jadi berkibar lagi.

Banyak publik figur tampil dengan polkadot, termasuk Michelle Obama. Saat  gaun lengan panjang polka dotnya dipakai ketika wawancara dengan Matt Laurer pada "Today Show," polkadot langsung menghiasi berita utama industri fashion.




Istilah polka dot awalnya dulu terlihat di majalah-majalah Amerika sekitar tahun 1800-an, nama sebuah tarian Eropa Timur yang populer saat itu.

Polka dot dengan cepat menyebar dalam revolusi budaya pop. Seabad kemudian, polka dot sudah menyerbu dan 'menginfeksi' siapa saja, mulai dari Minnie Mouse hingga Frank Sinatra yang pada 1940 mengangkat judul Polka Dots and Moonbeams. Polka Dot kembali menjadi tren tahun 1950-an. Saat  Brian Hyland pada tahun 1960 meluncurkan hits-nya berjudul "Itsy Bitsy Teeny Weeny Yellow Polka Dot Bikini", motif ini pun tampil lagi. . 
Dan kini, walau kita hidup di jaman millenials, namun kita balik lagi ke polkadot juga.
Dunia fashion memang setiap harinya selalu berubah dan tidak jauh-jauh dengan desain di era jaman dulu




Betul kalau motif polkadot selalu menjadi motif favorit sepanjang masa. Namun sebenarnya di balik karakternya yang chic dan timeless,kita harus tahu tips padu padannya.

Karena motif ini agak tricky. Kalau kita salah padu padan, terkadang malah akan mengekspos salah satu bagian tubuh, dan membuatnya tampak lebih besar.

Motif polkadot memang  bisa memberikan range tampilan yang cukup banyak, mulai dari playful, hingga tampilan formal untuk di tempat kerja.




Nih dia tipsnya. Coba perhatikan dan pastikan proporsional dengan ukuran tubuh.

Buat yang bertubuh mungil, maka pilihlah motif polkadot kecil.

Beda dengan yang punya  tubuh cukup tinggi, busana dengan motif polkadot yang besar akan kelihatan bagus banget.


Supaya dapat tampilan formal di tempat kerja, kita bisa  pilih motif polkadot yang diaplikasikan pada blouse atau kemeja.

Padukan saja dengan rok A-line dalam warna bold jika kita ingin menciptakan kesan yang lebih ceria. Sebagai alternatif yang lebih fresh dan ringkas, kita juga bisa memilih dress atau polkadot pants.




Mau pakai aksesoris bermotif polkadot?
Padukan busana dalam warna serta motif netral, lalu tambahkan aksentuasi polkadot lewat shawl, bandana, sepatu, atau clutch.



So, teman-teman musti punya koleksi motif polkadot juga yang nggak akan pernah ketinggalan jaman. Karena akan selalu jadi tren setiap saat, dan bikin penampilan kita asyik, seru dan menarik.

**

Bisa pesan via email hasfagroup@gmail.com  atau sms/wa 085701591957 atau inbox IG @hasfastore
tittle: Hasfashion
Tulis nama/alamat/telpon/ jumlah/jenis pesanan 

For more info, more products, more services, please check http://www.hasfa.co.id/
Share:

Pilihan Warna Hasfashion

Pilihan Warna Hasfashion


Masing-masing kita pasti punya pilihan dan kecenderungan yang berbeda-beda. Iya kan?
Oleh karena itu Hasfashion juga memberikan banyak pilihan model, jenis, bahan serta warna buat kalian. So, ini dia pilihan warna yang bisa Hasfashion bagikan saat ini. Dan bisa jadi acuan saat teman-teman memesan hijab, kerudung, jilbab, khimar, gamis, outer, kemeja, dan lain-lain fashion maupun craft. Oh ya, kami juga menyiapkan berbagai macam merchandise yang bisa dibuat customed design lho. Stay tune ya! ^_^












Bisa pesan via email hasfagroup@gmail.com  atau sms/wa 085701591957 atau inbox IG @hasfastore
tittle: Hasfashion
Tulis nama/alamat/telpon/ jumlah/jenis pesanan 

For more info, more products, more services, please check http://www.hasfa.co.id/


Share:

Restock Khimar Habeeba Lipit

Restock Khimar Habeeba Lipit






Proses Cutting mah cepet, giliran jahit nya dadidu lamanyeee. Kata umi mah yang sabar semua butuh proses :D Hehe


Restock lagi neh Khimar Habeeba Lipit #Hoyee,,, 


Terus, yang terbaru ada khimar faouzi dan bakalan ada lagi gamis bahan katun jepang ori.


Stay tune yaaa  💃💃  




Bisa pesan via email hasfagroup@gmail.com  atau sms/wa 085701591957 atau inbox IG @hasfastore
tittle: Hasfashion
Tulis nama/alamat/telpon/ jumlah/jenis pesanan 

For more info, more products, more services, please check http://www.hasfa.co.id/
Share:

Hijab Serut Instan Nggak Pake Ribet [Hasfashion]

https://www.instagram.com/hasfastore/Hijab Serut Instan Nggak Pake Ribet [Hasfashion]


Karena cewek itu ribet, makanya aku nggak suka cewek🙊  
pernah dengar ini tak? :D

So, ini dia nih Hijab Serut instan ga pake ribet only 30K 

Bisa pesan via email hasfagroup@gmail.com  atau sms/wa 085701591957 atau inbox IG @hasfastore
tittle: Hasfashion
Tulis nama/alamat/telpon/ jumlah/jenis pesanan 

For more info, more products, more services, please check http://www.hasfa.co.id/



Share:

Hasfa Camp Terus Berbenah


Hasfa Camp Terus Berbenah



Banyak hal yang musti Hasfa kerjakan dalam rangka terus membenahi Hasfa Camp dan Hasfa Co working space ini. Selain mengadakan berbagai event sharing yang disesuaikan dengan kebutuhan teman-teman, mengundang beberapa nara sumber yang kompeten di bidangnya, juga berusaha menyediakan tempat yang layak bagi pengguna. 

Beruntung sekali jika event yang diselenggarakan berkolaborasi dengan banyak pihak ini jika bisa dihadiri banyak peserta. Meski kadang yang menjadi persoalan selanjutnya adalah bagaimana agar para peserta ini nyaman di tempat kita. Karena cuaca sering tak terduga. Meskipun pagi atau sore misalnya acaranya, juga malam, tetap saja udara bisa sangat panas dan gerah. 

Cuaca panas kadang bisa mengganggu kenyamanan pengguna hasfa co working space atau pun hasfa camp saat mengikuti pelatihan dan sharing. Sebagai solusinya, mau tak mau kita musti merogoh kocek juga untuk belanja di toko AC portabel mini. Di Online store MatahariMall ternyata juga ada toko AC portabel mini yang menawarkan beberapa pilihan lain. Yach lumayan lah, jadinya udara dalam ruangan-ruangan hasfa camp jadi tidak gerah. Sehingga semua yang hadir merasa nyaman dan aktifitas pun bisa berjalan  dengan lancar. 



Saat ini sementara Hasfa baru punya dua air conditioner portabel mini. Satu untuk ruang garasi yang disulap jadi hall ruang pertemuan atau pun ruang sesi sharing.
Dan satu lagi AC portabel mini untuk ruang tengah yang dalam kondisi biasa disediakan untuk empat penyewa co working space. Namun jika pada situasi khusus, karena membutuhkan hall untuk pertemuan sekaligus banyak orang, ataupun sesi sharing banyak peserta, kita tinggal menggeser meja, dan menambahkan kursi. Atau kalau mau lebih banyak peserta, berarti menggelar karpet dan menggeser meja kursi ke pojokan. 


Sedangkan meja untuk empat penyewa co working space yang ada di ruangan paling belakang, masih bisa memanfaatkan jendela yang menghadap langsung ke halaman belakang.
Dan untungnya lagi, karena portable alias bisa dipindah-pindah, AC portabel mini ini bisa diangkut ke tempat lain. Ke ruang tamu yang disulap jadi small meeting room. Atau dibawa ke kamar kalau pas tidur dan gerah banget. Ya kan? 



Oh ya, berguna juga nih AC Portabel mini beberapa kali Hasfa ikut pameran-pameran dan expo.  Baik yang bertema buku dan literasi, maupun bertema industri dan kewirausahaan. Termasuk yang diselenggarakan departemen perdagangan perindustrian beberapa waktu lalu.
Kalau pas ikut pameran di gedung yang fasilitasnya kurang memadai, AC portabel mini ini bisa dibawa ke lokasi. Sehingga meskipun jaga seharian dari pagi sampai malam hari, tubuh tidak merasakan kepayahan yang luar biasa tersebab udara gerah. Maklum di kota kecil ini, tidak banyak gedung representatif dengan pengkondisian udara yang baik. Dan seringkali penyelenggara atau event organizer (EO) nya juga tidak menyediakan fasilitas AC besar yang memadai untuk semua gang, apalagi untuk masing-masing stand.



Kayak kemarin ini waktu hasfa group ikut pameran di gedung Koni Demak, situasinya sebenarnya kurang nyaman. Tapi mau bagaimana lagi. Kota kecil kami Cuma punya gedung itu yang cukup luas dan bisa menampung banyak stand. Sayangnya atap gedung berbahan
Para pengunjung stand juga pastinya malas dan ogah kalau masuk ke stand yang suasananya tidak nyaman karena udara panas dan gerah. So kita yang harus punya inisiatif sendiri dan mau sedikit repot membawa AC Portabel mini ini. Yang penting nyaman dan kegiatan pameran pun sukses.

Share:

Populer

Stats

Diberdayakan oleh Blogger.

contact us at

Email: hasfagroup@gmail.com
WA: 085701591957

Pengikut

Label