Hasfa

Sabtu, 16 Oktober 2021

Literasi Sebagai Kecakapan Hidup

Oktober 16, 2021 0
Literasi Sebagai Kecakapan Hidup


Alhamdulillah dian nafi hasfa camp berkesempatan mengikuti bimtek bimbingan teknis pemberdayaan komunitas literasi di bulan bahasa Oktober ini. Acara diselenggarakan oleh Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia.

Berikut beberapa catatan materinya:



Indonesia punya pegiat literasi terbanyak di dunia, tapi tingkat literasi masih sangat rendah. Buktinya bbrp orang bunuh diri krn terjerat pinjol Menulis adl menyimpan ilmu. Tulisan pengikat ilmu Kalau tdk ditulis dan disisihkan, akan hilang, krn memori full.


Gambar
Saat masih kecil, memori anak2 masih menyerap banyak. Spt gelas kosong siap menampung apapun dan menjadi pondasi. Gerakan bisa terjalan kalau ada koordinasi terintegrasi. Prinsip gerakan Berkesinambungan Terintegrasi. Hrs ada di semua lini Melibatkan semua pemangku kepentingan
Gambar

Literasi dasar sebenarnya kontennya sangat berat

Gambar

Sudahkah literasi baca tulis sudah Berkesinambungan? Terintegrasi? Melibatkan stakeholders?
Gambar

Kuatkan panca indera peserta/anak didik utk membuat kalimat Kalimat2 berikutnya bisa diturunkan dari kalimat tsb. Mengaktifkan otak kanan Memancing ide menulis Pantun itu tingkat tinggi, krn hrs bermain cepat Cari sinonim kata Membuat jembatan keledai
Gambar

Kalau anak tidak suka membaca, ajak dia menggambar dg mindmapping. Ajak dia bercerita. Kita buatkan konsep mindmappingnya. Kita beri contoh dulu Ajak dia menyempurnakan konsep mindmap tsb, agar dia punya kepuasan dan penghargaan krn berkontribusi

Otak kanan menangkap warna, gambar, musik Perkaya kosa kata Literasi sederhana teorinya tapi praktik di lapangan beda kasus per kasus Ajak anak main sambung suku, sambung kata. Main abjad Permainan bahasa dg mencari local wisdom Meneruskan kalimat, mengisi kalimat

Permainan afeksasi Api jd perapian,berapi-api Buat tabel shg muncul kreasi kata2 Tingkatkan kreatifitas n imajinasi Pakai bahasa sbg pemecah/breaker ex pantun,puisi Tingkatkan empati Anak2 skrg empatinya rendah, shg mengabaikan norma, menendang nolai. Org2 melakukn pembiaran


Kata kunci penting sbg meningkatkan konsentrasi dan fokus Usahakan utk mendirektori kata2 kunci. Shg mudah mengembangkan Tiap hari mestinya kita membuat inovasi, sesuatu yg baru. Melakukan hal2 yg belum pernah dilakukan sebelumnya.
Gambar


Belajar dg mendatangi guru, marwahnya akan dapat berkah ilmunya Kalau tdk mendatangi gurunya maka akan beda hasilnya Setiap guru pasti punya sesuatu yg akan berguna utk kita Pengajian juga mendatangi sumber ilmu

Beri trigger pemantik ide di awal hari Minta peserta utk membuat 3 paragraf berdasarkan kata kunci tsb Strategi lain Pakai panca indera Khususkan lagi, pakai panca indera pendengaran

Minta anak beli 3 lauk apa aja, dg uang 50 rb, misalnya. Gunakan panduan dari web Badan Bahasa untuk latihan.


Gambar

Literasi numerasi di sekolah Mengukur tinggi, berat, umur Membuat gambar denah desa Membuat penelitian sederhana Buat survei bakat minat Menghitung jarak dan lama waktu perjalanan Menggunakan informasi angka Gambar Di rumah Libatkan anak dlm transaksi jual beli Ajak anak masak,ukur bhn

Gambar
Literasi sains Kata kunci: Menjelaskan fenomena Jgn pernah berhenti bertanya 5 W 1 H Adiksimba Apa Kapan Di mana Kapan Mengapa BagaimanaGambar

Berpikir dan bersikap seperti seorang peneliti Selalu ingin tahu Selalu berpikir kreatif Berani mencoba dan mencoba lagi Tidak berhenti belajar

Gambar

Liput, rilis multi media Kalau sudah masuk harus tuntas Kadung jegur, harus mentas Pakai afirmasi positif Saya bisa Saya mampu Saya pasti bisa Jgn sampai dtg afirmasi negatif
Gambar


Biasakan shodaqoh,menyisihkan dari yg sdkt Jgn biasakan menunda pembayaran alias kredit Ajarkan secara transparan pd anak utk latihan buat pos pengeluaran Investasi Liburan Pengembangan diri Sosialisasi Donasi Pajak Biaya hidup Sptnya wadi/tabu,tp kesejahteraan lwt finansial

Gambar

Selasa, 21 September 2021

Undangan Kolaborasi Menulis Buku

September 21, 2021 0
Undangan Kolaborasi Menulis Buku

 





Selamat subuh!

Seneng banget melihat gairah dan ghiroh teman-teman dalam berliterasi, membaca, menulis dan berkarya.


Dalam rangka menyambut maulid nabi, hari kebangkitan nasional dan ultah hasfa ke-11, juga bulan bahasa, kami mengundang teman-teman untuk berkontribusi dalam buku kolaborasi.


Yuk kirim karya (boleh puisi, cerpen, kisah inspiratif, esai atau tulisan lain) bertema kolaborasi ke hasfagroup@gmail.com


Ditunggu s/d 1 Oktober 2021 ya. 


Supported by:

Hasfa Publisher

Divisi Sastra Dewan Kesenian Demak

Bidang Litbang Fayatat NU Demak

Bidang Advokasi Muslimat NU Demak

Bidang Organisasi Gabungan Organisasi Wanita GOW Demak

Bidang Pemberdayaan Perempuan KNPI Demak

Bidang Publishing Komite Ekonomi Kreatif Demak

DeMagz Media


#hasfaglobal #collaboration #writing #publishing #hasfagroup #event





Discover the Secret of Copywriting Success with Dian Nafi

September 21, 2021 0
Discover the Secret of Copywriting Success with Dian Nafi

 

Discover the Secret of Copywriting Success with Dian Nafi

Copywriting memiliki pengaruh yang besar pada tingkat keberhasilan bisnis yang dijalankan. Bila rekan-rekan berniat untuk mengembangkan usaha, maka copywriting adalah suatu kewajiban yang harus dilakukan. Dilansir dari laman Demand Metric, hal ini bisa memangkas biaya pemasaran sebanyak 62% dan mampu menghasilkan leads yang lebih banyak.

Apa yang membedakan copywriting dengan cara penulisan lainnya? Bukankah seluruh materi pemasaran bisa ditulis oleh siapa saja?

Di dalam pelatihan ini, Dian Nafi, seorang trainer dan penulis buku terbitan Grup Kompas Gramedia, akan menjelaskannya untukmu.

Jumat, 1 Oktober 2021
Pukul 14:00 - 16:00 WIB
Daring (via Zoom Video Meeting)

Senin, 06 September 2021

Buku Baru: ELWVATE karya dian nafi

September 06, 2021 0
Buku Baru: ELWVATE karya dian nafi

 Buku Baru: ELWVATE karya dian nafi 



Elwvate berisi kumpulan paper karya Dian Nafi Awaliyah yang pernah dipresentasikan di berbagai konferensi Internasional. POVERTY OF WOMEN, POLYGAMY AND RADICALISM            dipresentasikan pada bulan Juni 2019 di Radboud University Nijmegen Netherland; BOOKS AND DISCUSSION HYBRID SPACE FOR CREATIVE CITY  dipresentasikan pada bulan November 2020 di SENVAR 20 conference UPI dan UTM Malaysia, HYBRID PARADOX APPROACH OF PEOPLE DEVELOPMENT FOR HUMAN RESILIENCE dipresentasikan pada bulan Desember 2020 di ICSGS conference UI dan University Putra Malaysia, HYBRID LEARNING SPACE BY LITERARY ACTIVIST pada conference Zurich, Switzerland; ROLE OF WOMEN FOR ECONOMIC RESILIENCE dipresentasikan pada Agustus 2021 di  Simposium Universitas Indonesia; COMMUNITY READING SPACE FOR RESILIENCE CITY pada International Conference Universitas Sriwijaya.

Alhamdulillah buku ELWVATE versi digital/ebook sudah tayang di google books https://books.google.co.id/books/about?id=2itBEAAAQBAJ&redir_esc=y Judul: Elwvate

Penulis: Dian Nafi

Jumlah halaman: 165 hlm

Harga: 42rb

ini link pendeknya biar gampang kalau teman-teman mau ikut share ke kolega lainnya:) bit.ly/elwvate

Berikut link buku di Google Play https://play.google.com/store/books/details?id=2itBEAAAQBAJ atau versi link pendeknya  bit.ly/elwvate1

Kalau teman-teman  mau membeli versi cetak buku Elwvate, bisa pesan ke wa.me/6281328767574


Selamat membaca! Semoga bermanfaat!

Ditunggu kritik, saran dan masukannya ya:)

#elwvate1 #DNbooks

Minggu, 05 September 2021

Suicide Prevention Month

September 05, 2021 0
Suicide Prevention Month

 Suicide Prevention Month

Matahari Terbit, Kapal, Perahu Dayung


Bulan September ini ternyata Suicide Prevention Month. Alias bulan pencegahan bunuh diri.

Owalaaaah... pantesaaaan selama ini September-septemberku diwarnai patah hati dan putus cinta. 

mungkin karena September pas bersamaan dengan musim gugur ya.


Termasuk kemarin ini ndilalah ada beberapa hal yang cukup mengguncang sedikit hati dan kejiwaanku. Eaaa.

Buat catatan refleksi aja deh. Diambil hikmahnya. Kadang-kadang kita sambat, curhat agar menjadi lega. 

Berawal dari insiden tidak bisa tukar tambah sepeda. Kayaknya pasalnya tuh ini:

Kalau yg jual kemahalan, pas mau ditukar tambah barang lain jd repot sendiri. Karena kalau nambahnya cuma selisih harga, jatuhnya dia gak jd untung banyak. So dia gak terima tukar tambah. Repot deh.

Kalau uangnya byk, mungkin mau beli sesuatu gak pakai mikir ratusan kali.


Terus tambah jengkel pas diberondong pertanyaan dan kecurigaan tak berdasar.

Kok suwi ngopo wae mau. Hmmm gak tahu kan kayak gini lhorasanya miskin. Mau beli sesuatu aja mikire dhowoo├▓oo, akhire rak sido tuku.


Aku sdh pernah nebak,ntar kan sepedaku yg diaku sbg punya xx & sepeda xx yg dibilang sbg punyaku. Tenan,barusan kejadian Trus xx bilang,"aku yo ora nganggo owg." Ya tp mslhnya per-properti-an itu xx kan saklek bgt. Jangan semua yg jelek itu dianggap punyaku

Aku ki wis ngalah terus, ojo malah dadikne kalahan waeeee. Piyeee karepeeeee

Yen wis ngalah terus, tp dianggap kurang terus. Lha terus arep piye.

Lalu doa-doa mengalir.

Ndang menthaso anak2ku. Ndang dadio wong sing mukti, mulyo, kanugrahan, berkelimpahan, sholih mabruk. Aku meh leren, kesel


Wis ah. Isin karo faiz (anak baru yang lagi hype banget karena gerakannya merespon pandemi covid-19). Dia aja yg masih muda kontribusinya byk buat warga dan umat, aku malah mung sambat thok.

Lalu hari itu diakhiri dengan kesadaran bahwa semua orang toh mengalami ujiannya masing-masing.

Satu lagi teman jadi janda mati. Takziyah, pelukan, dan badan geter waktu pamit sambil bilang, telpon aja atau wa klo ada apa2. Sbg janda veteran, bgmn pun tetap aja merasa terpanggil. Kebayang ujian2 lanjutan yg akan mrk hadapi. Smoga kuat, sabar, tabah, firm, dpt pertolonganNya.


Jadi...

yang sabar dan tabah ya teman-teman. semua akan berlalu. semua akan baik-baik saja. Insya Allah.



Jumat, 27 Agustus 2021

Give Away Kelas Menulis Fiksi

Agustus 27, 2021 0
Give Away Kelas Menulis Fiksi

 

Give Away  Kelas Menulis Fiksi


Salaaaam..

Apa kabarnya nih teman-teman. Ada yang mau give away?

Dalam rangka Agustusan perayaan kemerdekaan Republik Indonesia ke-76 dan road to ultah HASFA PUBLISHER yang ke-11, kita mau buat give away.

Hadiahnya kelas menulis FIKSI  bareng dian nafi

https://www.udemy.com/course/penulisan-fiksi/


Caranya gampang banget. 

  • Tulis dan jelaskan di kolom komentar postingan ini, kenapa kamu ingin mendapatkan give away hadiah kelas menulis Fiksi. 


  • Silakan share informasi give away ini ke teman-teman maupun grup-mu.



  • Kami tunggu sampai tanggal 14 September 2021 ya.

  • Pengumuman penerima give away insya Allah 25 Oktober 2021 saat perayaan hari ulang tahun Hasfa Publisher. 

Good luck!
Semoga beruntung!

Rabu, 25 Agustus 2021

Paper Lolos ke Tokyo Conference

Agustus 25, 2021 2
Paper Lolos ke Tokyo Conference

 Paper Lolos ke Tokyo Conference


Alhamdulillah setelah kemarin lolos ke Belanda, Malaysia, Zurich dan Australia beberapa hari lalu dapat pengumuman kalau lolos ke Tokyo juga. Alhamdulillah wa syukurillah. 


Gambar

Juga  ada yang lolos ke Southeast Asia Conference. Alhamdulillah. 


Gambar

Alhamdulillah ada juga yang lolos ke UI Jakarta.

Gambar

Alhamdulillah chosing being  awardee juga, dapat Post Graduate Bursary dari Asian Studies Association of Australia. Alhamdulillah tsumma Alhamdulillah. 

Gambar


Alhamdulillah ada juga yang lolos ke Jogja.


Gambar


Mohon doanya ya. Semoga semuanya lancar, sukses dan berkah. Aamiin.