Senin, 30 Desember 2019

Studi Banding Ke Fahmina Institute

Studi Banding Ke Fahmina Institute


Adalah Buya Husein yang pertama-tama memikat hatiku. Tuturnya via cuitan-cuitan di twitter sangat menenangkan dan bijak, juga pandangan-pandangannya terhadap gender sangat tidak lumrah bagi ukuran laki-laki pada umumnya di masyarakat Indonesia.

Dari kekaguman dan simpatiku pada beliau inilah kemudian  aku mengenal Fahmina Institute. Dan sejak lama aku sangat ingin berkunjung ke Cirebon untuk menyaksikan langsung dari dekat kiprah institute ini. Apalagi aku juga sedang merintis dan menumbuhkembangkan Hasfa Institute sebagai wahana pengembangan dari Hasfa Publishing yang sudah duluan ada sejak sepuluh tahun lalu.



Apalagi ketika aku ppergi berangkat ke Belanda untuk presentasi paper di Konferensi Internasional, aku berjumpa dengan adik iparnya yang semakin membuatku tambah ingin hadir ke Fahmina Institute ini.



Alhamdulillah akhirnya keinginanku terwujud. Kebetulan sekali tulisanku lolos seleksi dalam Women Writers Conference yang diselenggarakan oleh Fahmina Institute dan Mubaadalah. Mubaadalah ini diinisiasi oleh Kyai Faqih yang merupakan murid Buya Husein.


Seusai konferensi yang berlangsung beberapa hari di Sapadia Hotel, aku menyempatkan diri pergi ke Fahmina Institute yang berlokasi agak jauh dari hotel.  Beberapa teman peserta konferensi memilih pergi berbelanja oleh-oleh, ada yang piknik ke Gua Sunyaragi, dan ada yang pergi ke pesantren Nyai Masriyah (semoga kapan-kapan aku juga bisa balik ke Cirebon untuk ke gua sunyaragi, pantai Cirebon dan pesantren Nyai Masriyah juga. Aamiin)



Senang banget ketika aku akhirnya menjejakkan kaki ke Fahmina Institute sore itu. Belum mandi setelah seharian konferensi, dan belum istirahat juga, tapi waktuku sempit jadi aku bergegas berkeliling.  Kawasannya sangat luas. Ada kompleks sekolahan setingkat PAUD, TK dan SD yang menggunakan Montesori Approach dalam pembelajarannya. Dan ada kompleks kampus untuk institutenya yang setingkat Universitas. Juga ada kompleks bangunan asrama bagi santri-santri mahasiswa yang mukim di situ.

Sore itu kebetulan ada dua acara di Fahmina Institute. Di salah satu ruangan kampusnya sedang ada diskusi tentang NII. Dan ada workshop tentang digital campaign di bangunan Joglo dalam kawasan kampus Fahmina juga, pesertanya para anak muda.



Sungguh ajaib karena aku sudah pernah bermimpi tentang rumah joglo ini beberapa bulan yang lalu, atau entah tahun kapan. Tetapi dalam mimpiku itu, perasaanku mengatakan rumah joglo itu milik gus Ulil Abshar Abdala dan ning Ienats pputri Gus Mus. Dalam mimpiku juga waktu itu sedang ada event kumpul-kumpul dan diskusi juga di rumah joglo ini.

Kyai Faqih bersama Kyai Marzuki dan Kyai Afandi adalah tiga serangkai murid-murid Buya Husein yang mengembangkan jaringan Fahmina semakin besar. Ada Rahima yang bergerak di bidang kesehatan reproduksi, berpusat di Jakarta. Ada Aman yang concent dalam bidang keragaman budaya dan menjaga baik kelokalan. Ada Mubaadalah yang menggaungkan keadilan hakiki. Dan ada Alimat yang berpusat di Jakarta juga yang concent dalam kemuslimahan dan juga gender. Komplit dan saling mensupport satu sama lain.


Inilah mungkin salah satu faktor keberhasilan mereka. Ukhuwahnya kuat, punya visi misi yang sama, punya ceruk khusus masing-masing yang tidak overlap alias tumpang tindih kewenangan dan autoritasnya, namun saling mendukung satu sama lain. Jadi semakin solid, kuat dan dengan strateginya mampu menjaring makin banyak anak muda yang mau bergerak dan berjuang bersama-sama. Dan unsur ridlo, dukungan, keberkahan dari guru (Buya Husein) juga menjadi salah satu faktor kesuksesan ini.



Malamnya aku diantar Kyai Marzuki dan Ning Nurul ke stasiun Cirebon untuk mengejar kereta balik ke Semarang. Alhamdulillah senang sekali mendapat banyak ilmu, wawasan, pengalaman dan insight-insight yang berharga. Semoga Hasfa Institute bisa mengikuti kesuksesan Fahmina Institute. Aamiin.

Minggu, 29 Desember 2019

Workshop Manasik: Hikmah dan Spiritual Haji.

Workshop Manasik: Hikmah dan Spiritual Haji.

Gambar

Materi: hikmah n spiritual haji. Harus Ikhlas, entheng, ora nesunan. Umroh: ihnithosakur: Ihrom, niat, thowaf, sai dan cukur. Rukunnya harus tartib.


Materi lainnya:
Hak dan Kewajiban Jamaah Haji

(KBIH Arrahmah Muslimat NU Demak kebagian menggawangi kegiatan bimbingan ibadah haji di Kecamatan Gajah, Mijen dan Karanganyar. Jadi Gajah jam 8 sampai 12 siang, Mijen 13-15, Karanganyar 15.30-17.30 WIB.)

Nunggu 20 thn, tp di sana byk yg asal2an. Eman2. Hrs dari skrg ngaji dan berlatih. Baik fisik,psikis,mental,ilmu, kebiasaan baik,ukhuwah Hrs paseduluran. Jangan bakhil. Jgn kemajon. Niatnya ibadah. Saling mengingatkan. Yg bakhil di sini, ya di sana bakhil, balik haji ttp bakhil

Ada calhaj yg tertinggal peswat krn tertidur di asrama haji. Yg skrg kulino turu, ayo diatur jadualnya. Perhatikan teman2nya. Skrg sdh diberi sekantung kerikil utk jumroh buat masing2 jamaah. Di mekkah, tdk ada batu bundar2. Dicuci,lumer,jebule tai wedhus


8 dzulhijah menuju arafah, bersih diri sucikan hati. Niat haji bawa bekal takwa pasrah. Byk istighfar,janji tinggalkan munkar Haji: ihniwumamusminlontoisakurtahalul Ihrom Niat.Labbaikallahumma hajjan Wukuf arafah Mabit Musdalifah Mina Lontar jumroh Thowaf ifadoh Sai Cukur Tahalul
Gambar

Pas thowaf, kalau kentut, batal, wudlu lagi, lanjut. Kalau kentut pas sai, gak apa lanjut. Cukur gundul biasanya stlh thowaf ifadhoh. Stlh selsai semua, baru boleh kumpul bojo. Jk belun selesai tp kumpul, kena dam.

Kalau yg sdh pintar, dr musdalifah lgs ke mekah.
Umroh wajib dulu, itu sbg tanda jd tamu Allah. Stlh itu, bs umroh sunah. Pakai kain ihrom juga. Sesama jamaah hrs akrab, saling bertanya. Biasakan dr skrg. Haji rukun islam kelima, menyempurnakna keislaman kita. Menyempurnakan Syahadat, kesaksian tiada Tuhan selain Allah.

Org bakhil dekat dg neraka. Haji itu jaminan Pangeran, pasti dibalas berlipat ganda. Mabrur ada 4 1. Ifshahussalam menebarkan salam Budaya kerjasama itu penting. Qobla, inda, bakda Sblm, selama, sesudah haji, amalkan. 2. Ith'amuththoam 3. Berkata baik 4. Rajin silaturahim

Stlh thiwaf wada, menuju madinah, sholat arbain, doa, ziarah, ucap salam pd rasul n shbt. Smoga dpt syafaatul udzma Pintu 23, 25 masjid nabawi, babussalam utk bapak2 Laa ilaaha illallah almalikul haqul mubiiin shodiqul wa'dil amiin Stlh subuh,trus di masjid,sampai sholat dhuha

Niat thawaf Nawaitu an athuufa sab'a marrotin lillahi ta'ala. Bisa menawafkan org lain stlh thawaf utk diri sendiri. Niat thawaf mulai pas lampu hijau, krn tdk bs dkt hajar aswad.

Yg rumongso iso kudhu marai sing durung iso. Sing durng iso, kudu takon karo sing iso. Ojo dikarang dhewe. Yg sombong, akan dpt getahnya.

9 dzulhijah wukuf arafah, dengar khotbah utk muhasabah. Sholat jamak taqdim duhur asar berjamaah. Smoga dpt barokah maghfiroh. Napak tilas adam ketemu hawa di arafah. Stlh 100th Jbril, mikail, izroil, isrofil Klo khitbah, yg dilihat wajahnya Man arofa nafsahu qod arofa robbahu

Praktikkan ini Dipiķir Didengar Dilihat Dirasakan Dibicarakan Dimasukkan hati Ojo nganti geger. Tanyakan baik2

10 dzulhijah ke muzdalifah, ambil 7 kerikil utk lomtar aqobah, mudhomullail (tengah malam) menuju mina, mabit di sana tinggalkan dosa 25 hari di makkah dpt jatah makan 50x. Gak usah bawa apa2. Ibadah saja trus Bawa zam2 pulangnya sambil bc shummun bukmun umyun fahum laa yarjiun


Lempar jumroh, aqobah, niati melempar syetan yg nempel di awak kita sendiri, kemunafikan. Bismillahi Allahu Akbar. Cara lemparmya, tangan dr atas Tahalul, potong rambut kepala, niatkan utk menghilangkan pikiran2 kotor, yg tdk taat pdNya. Sunnah dg tgn kiri.

Siap dr sekarang, saling mendoakan antar teman calhaj. Agar sehat, lancar, sukses, manfaat, mabrur Latihan ikhlas, sabar, ora nesunan Allah yg memberi rejeki Manfaatkan Waktu maqbul antara adzan iqomah, dg berdoa Klo amal byk, insya Allah diganjar baik







Minggu, 22 Desember 2019

Workshop Penulisan Arsitektur

Workshop Penulisan Arsitektur

Gambar
Gambar



Seeing
Watching Looking Gambar Open mind Be curious Not judgemental


Gambar

Kebenaran itu relatif

Gambar
Persepsi saat melihat
Gambar
Perspektif dan konteks
Gambar


Epoche, mengosongkan diri Gelas kosonglah yg berfungsi. Kalau gak kosong, gak berfungsi To hold, you must open your hand Bracketing, menyisihkan pengetahuan kita dulu. Lihaaaat. Tanpa judge apapun. Nikmati. Apresiatif. Membuka diri


Apa yg menarik (mnrt sudut pandang masing2)
Gambar
Yg kuketahui Silakan ambil yg mana. Tdk perlu terburu2. Kurasi

Gambar
Menemukan stlh melihat. Creativity mindset: Embrace curiousity Suspend judgement Tolerate ambiguity Imagine with childlike wonder Persist impossible Believe in one's own creativity
Gambar

Asosiasi Simetri Perfeksi Abstraksi Kategorisasi
Gambar


Contoh model temuan Hasil telaah Visual diabstraksikan Versi ilmiah bisa dipopulerkan dg aku lihat, aku tahu, aku temukan sesuatu

Gambar

Referensi Fenomenologi


Rencana penulisan Bu ani: struktur P didit dkv: bulus di tempat paling sakral, mihrab, semiotic penghargaan utk ayah raden fatah Bu hanny: proporsi, skala Bu : Apresiasi, Kritik lanskap, tdk spt sorga spt masjid kauman jogja P kus: dokumentasi obyek scr digital, database u riset

B saras unika: pengkondisian udara, perkerasan memperpanas udara di dlm B oka udayana: mengalami dan membaca tdk ada rasa permusuhan dg hindu/budha. Dian: style. inkulturasi cina, arab, jawa, melayu. Pintu bledeg. Ema: Posisi masjid thd alun2 dll 23/1 medan 24-25/1 danau toba

Irina gunadarma: latar blkg lanskap islami. Alhambra. Monumental islam di spanyol dr afrika. di eropa tp karya muslim. Mugal. Tanaman dan lantai tdk berpola. niru nabawi tp kok panas. Tesis s2 ugm prinsip desain ndalem pangeran. Lanskap budaya Lanskap ekosistem,alami n tdk

Perlu menaikkan brandingnya Framing Viesta Sequence Dst Pendahuluan Teori Analisa Temuan Oka: keruangan dg bangunan2 yg ditempel2 di sekitarnya Sarmina: urban design Analisa prof totok: tdk ada sumbu imaginery, asimetris Penggunaan rg sholat khusus wanita,pawestren.Tutin.gender

Menulis dg konsep Hybriditas: arahnya menuju kritik thdp hal2 yg tampaknya baik2 saja, pdhl tidak Umi: kewirausahaan masyarakat yg muncul di sekitar masjid Udin: pondasi yg geser, apakah krn dulunya berdasar intuisi. Augmented reality,visualisasi bg org luar seolah msk d msjd

Nandang: kritik thdp perubahan2 yg tjd. Jd silau banget sebab material yg dipakai dlm kawasan. Kus: apps Visual awal malah pd tandingan masjid, yaitu museum

Anita komunikasi: promosi city branding. Strategi komunikasi pemasaran masjid agung Bukan menulis saja dan selesai di rak buku. Tp bisa utk feedback bg bappeda, pemukiman, dst. Perlu digulirkan follow up utk lbh byk dan lbh besar impact.

GambarBgm membiakkan embrio tulisan. Besok dibahas

Tampak depan,tampak samping,struktur masjid agung demak Soko guru 4 setinggi 17 m. 8 tiang majapahit di serambi Belanda mengganti dinding2 kayu jati dg dinding 3 bata. Pintu bledheg asli di tengah diamankan, diganti tiruannya. Ada 2 kuda2 utama. Ditopang blandar,tdk di atas kolom



Diperkuat dg kawat beton utk menahan kuda2. Pemerintah belanda mengupayakan agar masjid kuat sampai jangka panjang. Termasuk memberikan plat2. Aplikasinya segera launching.

Blandarnya rebah sebagaimana kaidah arsitektur nusantara. Blandarnya tdk dlm keadaan berdiri. Yg unik, kuda2nya sangat besar Bentuk atap tumpang tajug tiga dinungkinkan krn denahnya bujur sangkar. 25 m× 25 m.

Tritisan Penampakan Soko tatal Blandar rebah Ada pengunci di atas

Tangga ke atas utk lihat soko tatal
Tali baja utk menahan kuda2
Kuda2nya super huge. Diperkuat dg mur baut baja oleh belanda
Ada lantai kayu di tiap level atapnya.
Ukuran pintu jendela
Kita mulai dr keliaran2 pikiran2 kita. Bgm membuat opini jd buku. Ide sbnrnya byk Knapa tdk sgera ditulis Apa yg ingin disampaikan Cara menyampaikannya bgm Apakah buku bs menyampaikan ide yg byk tsb Opini Ada dasar logikanya Nilai kepercayaan Sikap org thdpnya Persepsi
Kisah, wacana berupa cerita, narasi berdasar pengamatan dan rekaan. Yg mengantar menuju opini.

Siapapun boleh berlogika Logika adl pengetahuan dan kiat berpikir dg benar. Rahwana setiap jam 9 datang membcakan shinta puisi selama 40 hari. Sementara Rama tahu2 nyuruh shinta terjun ke api, kok tega. Mosok ngono kui cinta?

Menulis diawali dr perasaan murni. Sebuah keinginan utk menjadi

Mwnulis yg baik Makin jujur pd pengalaman (Lived realities) 2 cara bersikap adil, jujur thd pengalaman hidup liyan, yaitu: Penekanan kuat pd dialog Melibatkan aktif subyek dlm proses Berbagi kepengarangan Konsulyasi dg subyek Gaya penuliaan inkonvensional Kombinasikan narasi

Penulis itu politis Menulis intens mustahil dg cara biasa Gaya meneliti dan menulis selalu bercorak politis


Menyajikan apa adanya
Tdk menunjukkan keberpihakan
Hrs mampu menyajikan pandangan berimbang
Tentukan tema Narasi berdasar kondisi lapangan Normatif Interpretatif Deskriptif
Estetik. Ada transendence Situasi ketika bisa merasakan sesuatu yg tdk bisa dijelaskan dg pikiran Ketika terbahak2 sambil menangis lalu lari ke kamar mandi, di situlah estetika.
Estetika tdk bs diajarkan
Ada kastrasi Sampai menghasrat, desire. Need, adanya lack Demand, subyek yg synptom Desire, sublimasi
Gambar
Bgm pembaca mengapresiasi

Tahap sintakmatik, dijelaskan elemen2nya

Contoh demand. Subyektif

Contoh desire Emosi pengalaman pleasure and pain, yg membentuk sublime
Need, demand, desire

Ketiganya bertahap mengungkapkan alamiah, kesan dari seseorang, yg juga akan dirasakan org lain

Attoe dan lacan sdg berupaya menunjukkan bgm estetika dibentuk, dan kemudian kita menggunakannya utk melukiskannya.

Buku2 romo mangunwijaya tdk pernah ada daftar pustakanya, tp tetap diamggap buku ilmiah. Beliau mmg baca, tp meramumya sendiri. Jd itu tulisannya. Tdk perlu ada sitasi dll

Presentation time from contributor Ema: material lantai halaman menyilaukan Handayani trisakti: Belajar dr saka tatal untuk bangunan bentang lebar Didit dkv: lambang kura2 di masjid demak Mengapa bukan kaligrafi Allah sebagainana masjid pd umumnya? Apa makna kura2 sbg simbol?

Candi sukuh 3 arca kura2 dan cerita samudramanthana Bali, kura2 sbg bedawang nala, bisa menyebabkan gempa bumi Candi cetho, lawu Budaya pop dr mitologi china, master oogway Kura2 adl simbol kekuatan dahsyat mengatur bumi, poros bumi, lambang pemikiran bijak Brawijaya v bertapa
Gambar
Salmina: islam, feminisme dan ruang yg demokratis


Bu okka: pengalaman imajiner apa perasaan saat masuk di masjid asli yg versi lama. Trus saat ada balai panjnag atau gedhong dhowo (skrg disebut serambi), saat ada gapura depan dst sampai pengalmaan yg kmrn

Rusfina banjarmasin: Atribut ruang luar yg tdk optimal dlm eksekusi di masjid Akibat posisinya thd iklim Konsep Teori lanskap islam nusantara Jumlah pohonnya tdk berima, tdk berpola tapi juga tdk sakral. Sawo2 keciknya tdk simetris kanan kiri.
Gambar
Dian Nafi juga Sharing tentang proses kreatif penulisan buku


Senin, 16 Desember 2019

Women Writer Conference Participant Reflection

Women Writer Conference Participant Reflection
Gambar

Panel lainnya di Muslimah Writers Conference:
Musdah Mulia dan Muslimah Reformis
Faqihuddin Abdul Kodir dan Muslimah Reformis
Musriva dan Muslimah Reformis
Husein Muhammad dan Muslimah Reformis
Kajian Gender Islam Nur Rofiah

Participant Reflection



Participant reflection Hasna: body shaming. Hbs melahirkn.temannya becandain sana2 main sama ibu gendut. Ketemu bapak2 di kantor ditanyain eh hamil lagi ya. Perempuan gendut sdkt jd baper. Gak sehat klo sindir menyindir. Speak up. Gak suka klo dibilang gitu. Kesalingan dg suami

Nur: interpretasi lirik lagu rossa hey ladies dlm perspektif mubadalah Alfiyah: potret peran ganda perempuan dlm fiqh sosial Studi kasus perempuan nelayan Nisa: anti feminism& maskulinitas. Marak dikampanyekan dg hestek2. Ada apa. Analisis pendktn sosial. Mrk blum teredukasi

GambarTerasa terancam, krisis maskulinitas. Saat perempuan powrrful, dijauhi pria. Mrk bukan anti setara, hy respon konstruk sosial yg menstigma bhw feminjsm itu membangkang. Sbg researcher blum nemu formula. Stlh ikut mubadalah, skrg dpt yg soft,sesuai keislman, menunjng double degree
Gambar


Wanda: menemukan puzzle diri sbg perenpuan. Apkh sdh menemukan true self Bgm caranya Salimg memahami tdk akn tjd sblm kt memahami diri sendiri Seringkali kt didefinisikan oleh masy. Dlm peran sosial Ada 4 jendela diri Opem self Info yg kt sama2 tahu, first impression
Gambar

Eri: perempuan dlm akad nikah sunda. Pakai madzhab hanafi Komunitas sunda wiwitan cireundeu

Gambar
Ikrar jatukrami Perempuan menikahkan dirinya sendiri 11 perrtanyaan pengjejer sangat mubadalah Sdhkah saling suka? Sdhkah paham rmh tangga? Sanggupkah tdk kdrt? Dll

Gambar
Sari: dosen ugm ngajar sambil momong bayi. Scr mubadalah sbnrnya biasa sj, tp publik riuh. Krn belum terbiasa dlm masy kita. Vevi: seri tulisan Perkawinan antara ruang privat dan ruang publik. Sebagian menganggap pernkahn rg privat. Shg susah menetapkn UU. Dipilah mn priv publ


Memberikan pemahamn pd pembaca Jk ada maslahah utk laki pr, maka perlu. Sertifikat layak nikah. Materi keadilan hakiki mubaadalah perlu dimasukkan.


Berikut feedback dan tambahan materi dari Kyai Faqihuddin Abdul Kodir
Mubaadalah terus berproses. Kita boleh menambahkan, mengembangkan. Mubadalah jd bingjai utama yg disebut sbg paradigma. Yg dipakai utk melihat segaal hal. Konsep tuhan, mnusia, hadits, quran, fiqh, kitab kuning,realita Sbg Perspektif melihat relasi Metode Interpretasi Strategi


Bhkm bertemu dg org yg anti, dan menemukan titik temu. Bs jd pakai strategi mubadalah, tp kontennya bukan mubadalah Gambar Juga sbg kaidah dalam fiqh. Niru2 NU dlm kaidah utamanya Kemaslahatan hrs diberikan pd 2 pihak Madhorot hrs dihindarkan dr keduanya
Gambar
jika ini akan jd madzhab, maka semua bs turut berkontrubusi mengembangkan, menyempurnakan. Mari kita temukan bersma2 agar makin ternsg benderang islam rohnatan lil alamin
Dlm konteks relasi, Nasional, kebhinekaan Alam semesta, dst
Gambar
Dlm konteks akademis perlu.kajian teori dst. Tp dalam kerangka dakwah, maka berpikir ke depan,lbh populer. Maka perhatikan Konteks objektif. Kajian apa adanya. Dr konteks obyektif, hrs tahu mana manthuq mafhum sbg pijakan utk konteks interpretatif Proses mubadalah diarhkn ke dpn


Di akademisi tdk boleh berdakwah. Konteks obyeķtif sdh selesai saat disertasi. Perhatikan dg siapa kita bicara Bs jd benar, tp dlm konteks komunikasi publik hrs pakai cara2 yg arif


Dg disahkannya UU batas usia nikah 19th september kmrn, merpkn upaya minimal bhw laki pr hrs siap dr berbagai segi. Bs dicek, krn kbthn dan kapasitas lk pr beda. Tradisi permpuan yg melamar laki2 kok justru skrg terkkis di ms skrg. Gmn. Perlu dikaji

Sbg strategi, nama mubadalah tdk penting jk org sensi, retensi. Pakai istilah yg sdh ada. Challenge, tanya. Cek. Bgm permpuan terlindungi. Apakah jk berada dlm rumah, otomatis terlindungi. Terlindungi spt apa. Apakah tiap permpuan py laki2. Apakah lakinya bs mlindungi 24 jam

Knapa ada hadits mahram Kasus mahram 300 km makah madinah Ada pr mau ke mekah, lakinya perang. Rasul bilang, km gak usah ikut perang, ajari istrimu Ibnu hazm bilang dg hadits ini, pr kalau pergi, pergi sj. Laki hrs melindungi Mazhab syafii, selama aman gak perlu mahram

Distribusi ilmu mubadalah di pesantren krn sdh ada kitab kuning Sdh dikaji di fatayat bbrp daerah dst. Tinggal disebarluaskan Utk yg anti feminism, perlu dijelaskn beda feminism dan mubaadalah Kita sbg researcher dan pengkaji berhak menentukan Feminism ada byk madzhab

Perbedaan itu biasa Justru bs kritik pandangan lain dg pandangan sendiri.jd py teori baru Yg penting disetujui supervisor. Bebas mengklaim sendiri sesuai temuan Pd praktiknya teori hrs bersngkat dr pengalaman real

Kalaupun dikritik netizen, semua bagian di mubadalah akan bantu, support, dukung. Mari saling menguatkan

Participant reflection dan writing sessiion Untuk mengetahui kekhasan msg2 penulis. Shg saat dibutuhkan dlm jejaring, tinggal dipakai Bimbingan perkawinan kemenag pakai pendekatan mubadalah Mubadalah cinta Pelatihan metodologj mubadalah pertama oleh fatayat nu diy

Firoh: peran perempuan di bdg politik. Mengajak permpuan yg blum berani maju utk jd pemimpin dan menyuarakan hak2nya Izza: wacana bisnis poligami Kelompok pro kontruksi sosial yg dibgn berdsr annisa Yg kontra, membacanya scr kontekstual Memarginalisasikan permpuan

Bias gender seolah yg bs adil hy laki. Jurnal dg teori avanjik ttg analisis kognisi sosial teks diproduksi atas pengaruh anggapan umum. Wacana akan dibaca dg perspektif mubadalah Yaqut: kontra narasi poligami dr argumen2. Ayat,prpmn lbh byk dr laki2,dll Poligami versi kesalingan


Prof mahmudah: bikin kampung mubaadalah Arifah: tafsir kontekstual kepemimpinan peeempuan perspektif mubadalah Pd jaman kaisr persia meninggal, kepemimpinn diambil alih putrinya. Saat itu prmpuan dianggap rendah. Akan tjd kehancuran krn diremehkan,tdk dihargai Jmn skrg beda

Seandainya laki2 yg pimpin tapi cemen, mending permpuan kuat yg gantikan Permpuan juga py peluang besar utk memimpin Nisa: pembacaan thd hak kewajiban suis dlm KHI Tiap org menganggap pernkhn sakral. Klo dianggap spt akad2 lainnya mk resiko cerai tinggi sekali Kdrt tinggi

Naely: kritik hegemoni historiografi andosentris dlm narasi sejarah dunia. Potret pddkn indonesia. Tgjwb guru. Bdg pddkn sbg tolok ukur peradaban hrs ditransformasi agar berkeadilan gender. Komposisi pahlwan nasional Metode pembelajaran,tjd diskriminasi,subordinasi,double burden

Penilaian adil gender: kogmitif, afektif, dll Tesis dipertgjwbkn di dpn dosen, tp dosenpun belum bs nerima Gambar Karima: peran jmqh dlm penyebarluasn mubaadalah 5rb hafidzoh semaan Smoga tdk sj hafal quran tp juga bs phm sesuai mubadalah Inovator Early adopter Majority Laggard


Dampak edukasi dan pemberdayaan mubaadalah Sekaligus mengedukasi jutaan santri Mendidik 2 generasi Dr awalnya JMHQ 30 org jd 50rb org lebih. Jejaringnya kuat

Smoga semua mjd agen mubaadalah di tempat masing2

Insya Allah festival mubaadalah 2 di bandung. Tulisan2 partisipan WWC stlh konferensi ini akan dipresentasikan di panel khusus pd festival

Cari kekhasan masing2 Riset2 ttg mubadalah. Akan ditawarkan ke komunitas dan dibawa ke mana2. Kita bs jd pakar mubaadalah untuk jomblo, misalny Belajar satu sama lain, mensupport sama lain KUPI adl contoh mubaadalah Tdk ada tòkoh sentral Semua diberi ruang,panggung Gantian

Kyai Faqih diundang ke malaysia, bilang gantian murid2 saja. Akhirnya 10 org diundang dan semua memberi speech. Sama2 memberi ruang dan sama2 mendukung Kalau ada permpuan lain yg tdk mendukung apalagi menjegal, itu tdk mubaadalah Industri 4.0 Era kolaborasi Dg payung mubadalah

Biasanya kalau temannya naik, py relasi, maka akan menarik temn yg lainnya lagi dan komunitas. Ada pembaca yg manggil p kyai faqih, justru pembaca tsb diijazahi utk menyampaikan mubaadalah. Stlh ditest pemahamannya dst Dan skrg semua partisipan WWC diijazahi. Alhamdulillah

Jk menemukan kegelapan, jgn hy menangis. Tp bawa dan nyalakan lilin utk menerangi.

Interested for our works and services?
Get more of our update !