Workshop Painting at Backpack

Workshop Painting at Backpack 



Bekraf Creative Lab yang merupakan bagian dari Divisi Edukasi dan Lab-nya Bekarf mengadakan pelatihan painting at backpack.

Kegiatan ini merupakan bagian dari Bekraf Festival yang diadakan setiap tahun. Kali ini digelar di Solo. Peserta workshop lumayan banyak. Sampai seratus peserta lho. Jadi memang tenda penuh banget deh. Full House.


 Masing-masing grup berisi tiga sampai empat orang disediakan cat akrilik berbagai warna. Masing-masing peserta mendapat senjata alias peralatan berupa kuas dan lainnya.  Oh ya, tentu saja backpack alias ransel yang boleh dibawa pulang seusai di-cat.




Ada banyak krreasi dari para peserta yang kebanyakan justru para mahasiswa dan mahasiswi seni dari berbagai universitas Solo dan sekitatnya.




Semuanya antusias mendengarkan guidance serta tips-tips yang dibagikan.


Dan tentu saja antusias juga saat  mengerjakan bagiannya masing-masing. Mengeluarkan segenap kemampuan untuk bisa menjadi pemenang,





Dan taraaaa....
ini hasil nge-cat nya si Hasfa.
Yuhuuu...

Tentu saja mengecat dengan cat akrilik ini juga bisa kita terapkan untuk bidang lain, termasuk dalam tekstil fashion juga craft. Dompet, tas tangan, tas tenteng, pouch sepatu, topi,  dan lainnya.


**
Mau ikut pelatihan-pelatihan bermanfaat?
Daftarkan diri segera ke Hasfa Camp!
Butuh space, meja dan layanan internet untuk start-up mu?   
Butuh teman dan mentor untuk networking dan brainstorming?
Yuk gabung ke Hasfa Coworking Space

SMS/WA 085701591957

Follow also our sosial media account:
FB page : https://www.facebook.com/HasfaCreative
Twitter: https://twitter.com/hasfa_camp
Blog: http://hasfacreative.blogspot.co.id/
Web: http://www.hasfa.co.id/
IG: https://www.instagram.com/hasfacreative/
Share:

Perayaan Hari Batik Hotel Alana Solo

Perayaan Hari Batik Hotel Alana Solo



Beberapa waktu lalu kami hadir diundang dalam acara Peayaan Hari Batik di Hotel Alana Solo.
Kegiatan tersebut diselenggarakan sebagai salah satu wujud rasa cinta dan dukungan terhadap pelestarian batik.


Ada mini workshop, fashionshow dan menggelar kegiatan membatik bersama. Seru!

Rangkaian kegiatan itu ternyata  juga merupakan ajakan untuk setiap tamu The Alana Hotel & Convention Center – Solo  menggunakan batik dan bangga terhadap batik karya bangsa.


Berikut ini cuplikan keseruan kegiatan Perayaan Hari Batik di  Hotel Alana Solo


Share:

Belajar EcoPrinting Fashion


Belajar EcoPrinting Fashion
 Kecanduan belajar desain tekstil setelah ikut pelatihan shibori beberapa waktu lalu, akhirnya teman-teman aktifis dan organisatoris yang  bergabung dalam GOW alias Gabungan Organisasi Wanita ini pun belajar membuat ecoprinting.


Lumayan banyak juga peminatnya seperti pada pelatihan-pelatihan desain  tekstil dan fashion sebelumnya. More merrier. Makin banyak yang ikutan, makin meriah.  

Apa sih ecoprinting itu sebenarnya? 

Eco printing adalah teknik cetak yang memanfaatkan pewarna alami. Teknik ini prosesnya sederhana dan tidak melibatkan mesin atau cairan kimia. Membuat hiasan atau fashion yang ramah lingkungan memang  eco printing  jawabannya. Teknik eco printing biasa diaplikasikan pada bahan berserat alami seperti kain kanvas atau katun yang mampu menyerap warna dengan baik.

 Ada beberapa teknik eco printing yang biasa dipakai yaitu dengan menata daun atau bunga pada selembar kain kemudian menggulungnya di sekeliling batang kayu kemudian dikukus, memfermentasi daun dan bunga untuk mengekstrak pigmen warna yang ada di dalam tanaman tersebut dan yang paling sederhana yaitu memukulkan daun atau bunga ke atas kain menggunakan palu.
 Alat dan bahan:
- Kain putih polos (katun, baby canvas atau sutra alami)
- Dedaunan
- Ulekan kayu

 Cara Membuat:
1. Alasi permukaan meja kerja dengan kain tebal atau karton.
2. Posisikan daun di atas kain, tutup bagian atas dengan selembar kain.
3. Ketuk daun perlahan-lahan dengan menggunakan ulekan hingga warna daun mulai terliahat dan tercetak ke kain. 
 Gunakan berbagai macam dedaunan atau bebungaan. Jenis daun yang cocok adalah yang agak pipih, sedikit tebal dan kandungan airnya cukup banyak. Kombinasikan dengan berbagai macam bentuk dan warna daun.


 Ayo coba juga ya!




Share:

Video Pelatihan Sibori

Video Pelatihan Sibori

Shibori merupakan kesenian dari Jepang.

Pola pada kainnya diciptakan melalui proses pencelupan pada pewarna. Dasar pembuatan Shibori mirip seperti membatik. Beberapa bagian kain ‘dilindungi’ agar tidak terkena pewarna. Sehingga hasil akhirnya memberikan pola sesuai dengan bagian yang diwarnai dan ‘dilindungi’.

Beberapa teman aktifis dan organisatoris belajar membuat shibori bersama-sama. Dan berikut ini cuplikan keseruannya. 

https://www.youtube.com/watch?v=Z3ykevgktbE



**
Daftarkan diri segera ke Hasfa Camp!
 
Butuh space, meja dan layanan internet untuk start-up mu?   
Butuh teman dan mentor untuk networking dan brainstorming?
Yuk gabung ke Hasfa Coworking Space
SMS/WA 085701591957

Follow also our sosial media account:
FB page : https://www.facebook.com/HasfaCreative
Twitter: https://twitter.com/hasfa_camp
Blog: http://hasfacreative.blogspot.co.id/
Web: http://www.hasfa.co.id/
IG: https://www.instagram.com/hasfacreative/
Share:

Pelatihan Sibori Gabungan Organisasi Wanita

Pelatihan Sibori Gabungan Organisasi Wanita


 Beberapa waktu lalu, teman-teman yang tergabung dalam GOW alias Gabungan Organisasi Wanita Demak mengadakan pelatihan membuat shiibori.


 Bertempat di aula sebuah klinik kesehatan, pelatihan dihadiri dua puluhan perempuan dari berbagai profesi. Ada arsitek, dokter, pengusaha, pemilik restoran, anggota DPR, perias salon, bisan, perawat, istri tentara dan lain-lainnya.

 Pelatihan berlangsung dari pagi sampai siang hari. Semua antusias karena ini hal baru dan sangat menantang. Ada berbagai cara untuk membuat shibori. Namun yang paling mudah adalah dengan membuat seperti jumpuutan ala ala Solo. Dengan hanya mengggunakan alat tali karet.

 campurkan bahan pewarna atau indigo dye dengan air. Kemudian mulai melipat kain sesuai dengan pola yang diinginkan. Tali, karet atau balok kayu dapat digunakan sebagai ‘pelindung’ kain dari bahan pewarna. Kemudian basahkan kain dengan cara memasukan ke dalam air dan remas sisa air yang tertinggal.
 rendam di dalam pewarna, tahan hingga seluruh kain terendam namun tetap berada pada permukaan pewarna. Durasi perendaman akan mempengaruhi warna pada kain. Merendam dalam waktu singkat akan meninggalkan warna dengan garis tipis dan banyak area putih, sedangkan waktu yang lebih lama akan memberikan warna yang lebih gelap dan terserap atau bleeding ke daerah putih kain.
 angkat kain dan biarkan mengering oleh udara untuk beberapa saat, hal ini akan membuat pewarna mengoksidasi dan mengeluarkan warna yang diinginkan. Lalu, lepaskan segala karet, tali atau hal-hal lain untuk membuat pola dan bilas dengan air, serta jemur hingga kering.

 Beberapa karya lumayan bagus, tapi banyak juga teman-teman yang merasa masih belum puas dengan hasilnya, baik warna ataupun motifnya. Sehingga tertarik untuk mencoba lagi.



 Teman-teman bisa juga melihat koleksi fashion lainnya di https://www.instagram.com/fiung/













Share:

Kelas Creative Design

Kelas Creative Design


Kelas Creative Design membuka mata kita akan betapa penting dan berharganya desain di tengah marak dan menjamurnya produk-produk pabrikan.

Diajarkan pula bagaimana merancang di atas berbagai macam bahan tekstil dengan berbagai pilihan warna dan bahan finishing.

Pakai kain premis, katun, dg malam dingin.

Cara buat malam dingin : air mentah bersih, pakai cmc,bisa utk seminggu. Kalau encer di pertengahan, tambah mmc

Cmc bukan utk makanan, 1kg 70 rb. Masukkan ke air pelan pelan, sambil dimixer.
Mixer sampai mengental. 1 liter air 5-6 Sendok besar cmc. pakai mixer khusus utk kerja, bikin malam

Biarkan 10-20 menit, baru dimixer lagi, akan mengembang sendiri. Kasih bibit warna pigmen sedikit, spy ada warna dasar, spt malam apa saja

Alginate beli di toko kimia. Bisa dg tepung ketan, dimasak sampai kental, tambah gliserin



Bikin canting. Plastik mika, utk corong, selotip pasang di belakang, bikin sekecil mungkin taruh di tutup botol cat rambut, beli di salon

Stlh outline dg malam dingin, lukis dalamnya dg cat pigmen, jemur, setrika


Batik yg terkena di dunia justru Malaysia

Krn desain berbeda, warna berbeda, selalu ikut tren Agar bisa masuk pasar internasional

Orang yg mengerti dan apresiasi batik, carinya yg pakem. Pasar suka yg baik, cantik, menarik
Kesalahan brktmya :Orientasinya uang. Harus sertakan produced by brand kita, agar kita kelihatan
Pasar Panama, hongkong, Afrika. Yang kuasai org india, yg terkenal batik Malaysia

Org yg merasa di, zona aman, biasanya malah tdk aman.Karena akan habis. Buka google, lihat tren.Sesuaikan spy bs mendunia.Ambil tren dunia

Kita bikin utk traditional, Indonesia umum dan pasar internasional. Jadi bikin buat tiga tiganya.

Kecepatan mesin yg baru per satu menit 30 meter. Mesin harga 5 M. Yg skrg, 600 meter per jam

Regianni machine bs utk Karpet, wall paper, bahan kulit. Bisa 1rb warna. Rotary 4 warna

Mesin tx300p-1800 dari jepang, bs ditaruh di garasi. Bs utk bermacam serat. Butuh 3000 watt. Harga 1,2 M-130 juta

Tintanya disemprotkan. Bs pakai dispres, pigmen, reactive, acid dye utk nylon, produk mimaki jepang

Di luar negeri yg lebih diapresiasi yg handy craft, buatan tangan. Jadi ada pasar tersendiri




Jgn jadi follower, jd tren setter. Harganya akan beda, mahal

Nama penting. Agar gampang disebut, gampang diingat. Harus sering muncul di masyarakat, network, silaturahmi

Berniagalah. Kita diberi sembilan pintu kesempatan. Kalau kerja apapun, jgn orientasinya uang, salah besar. Uang itu setan. Niatnya ibadah

Kalaupun bekerja, jgn lihat brp gajinya, tapi apa yg bisa kita berikan pd masyarakat. Nanti yg lain akan mengikuti

Jgn kejar casing, tampilan. Kalau pohon tinggi, tdk pernah lindungi siapapun. Kalau rindang melebar. Isilah isinya, jgn casing nya

Kita tdk akan ditanya lulusan mana, tapi kamu bisa apa

**

Daftarkan diri segera ke Hasfa Camp!
Butuh space, meja dan layanan internet untuk start-up mu?   
Butuh teman dan mentor untuk networking dan brainstorming?
Yuk gabung ke Hasfa Coworking Space
SMS/WA 085701591957

Follow also our sosial media account:
FB page : https://www.facebook.com/HasfaCreative
Twitter: https://twitter.com/hasfa_camp
Blog: http://hasfacreative.blogspot.co.id/
Web: http://www.hasfa.co.id/
IG: https://www.instagram.com/hasfacreative/


Share:

Backpack From Hasfashion


Backpack From Hasfashion






Bisa pesan via email hasfagroup@gmail.com  atau sms/wa 085701591957 atau inbox IG @hasfastore
tittle: Hasfashion
Tulis nama/alamat/telpon/ jumlah/jenis pesanan 

For more info, more products, more services, please check www.hasfa.co.id/
Share:

Motif Polkadot Dan Tips Dari Hasfashion

Motif Polkadot Dan Tips Dari Hasfashion




Pasti teman-teman tidak asing dengan motif polkadot ini.
Yups, tren ini kembali mengalami kebangkitan besar dalam lingkaran mode. Tidak cuma pakaian, bahkan juga  dompet, celana,  sepatu dll.

Ingat waktu Katty Perry difoto pas  acara dan dia pakai rok polkadot biru tua? Dia memadannya dengan bros mawar dan ikat pinggang tipis. Nah! Di situ tuh katanya polkadot jadi berkibar lagi.

Banyak publik figur tampil dengan polkadot, termasuk Michelle Obama. Saat  gaun lengan panjang polka dotnya dipakai ketika wawancara dengan Matt Laurer pada "Today Show," polkadot langsung menghiasi berita utama industri fashion.




Istilah polka dot awalnya dulu terlihat di majalah-majalah Amerika sekitar tahun 1800-an, nama sebuah tarian Eropa Timur yang populer saat itu.

Polka dot dengan cepat menyebar dalam revolusi budaya pop. Seabad kemudian, polka dot sudah menyerbu dan 'menginfeksi' siapa saja, mulai dari Minnie Mouse hingga Frank Sinatra yang pada 1940 mengangkat judul Polka Dots and Moonbeams. Polka Dot kembali menjadi tren tahun 1950-an. Saat  Brian Hyland pada tahun 1960 meluncurkan hits-nya berjudul "Itsy Bitsy Teeny Weeny Yellow Polka Dot Bikini", motif ini pun tampil lagi. . 
Dan kini, walau kita hidup di jaman millenials, namun kita balik lagi ke polkadot juga.
Dunia fashion memang setiap harinya selalu berubah dan tidak jauh-jauh dengan desain di era jaman dulu




Betul kalau motif polkadot selalu menjadi motif favorit sepanjang masa. Namun sebenarnya di balik karakternya yang chic dan timeless,kita harus tahu tips padu padannya.

Karena motif ini agak tricky. Kalau kita salah padu padan, terkadang malah akan mengekspos salah satu bagian tubuh, dan membuatnya tampak lebih besar.

Motif polkadot memang  bisa memberikan range tampilan yang cukup banyak, mulai dari playful, hingga tampilan formal untuk di tempat kerja.




Nih dia tipsnya. Coba perhatikan dan pastikan proporsional dengan ukuran tubuh.

Buat yang bertubuh mungil, maka pilihlah motif polkadot kecil.

Beda dengan yang punya  tubuh cukup tinggi, busana dengan motif polkadot yang besar akan kelihatan bagus banget.


Supaya dapat tampilan formal di tempat kerja, kita bisa  pilih motif polkadot yang diaplikasikan pada blouse atau kemeja.

Padukan saja dengan rok A-line dalam warna bold jika kita ingin menciptakan kesan yang lebih ceria. Sebagai alternatif yang lebih fresh dan ringkas, kita juga bisa memilih dress atau polkadot pants.




Mau pakai aksesoris bermotif polkadot?
Padukan busana dalam warna serta motif netral, lalu tambahkan aksentuasi polkadot lewat shawl, bandana, sepatu, atau clutch.



So, teman-teman musti punya koleksi motif polkadot juga yang nggak akan pernah ketinggalan jaman. Karena akan selalu jadi tren setiap saat, dan bikin penampilan kita asyik, seru dan menarik.

**

Bisa pesan via email hasfagroup@gmail.com  atau sms/wa 085701591957 atau inbox IG @hasfastore
tittle: Hasfashion
Tulis nama/alamat/telpon/ jumlah/jenis pesanan 

For more info, more products, more services, please check http://www.hasfa.co.id/
Share:

Pelatihan Desain Tekstil

Pelatihan Desain Tekstil






Pelatihan desain tekstil. Pengenalan desain tekstil, latihan gambar sg pensil, teknik outline, arsiran, gosok,

Hari kedua, lukis kaos oblong dg cat pigmen, teknik sapuan kuas arsiran. Lukis kain katun dg cat pigmen, teknik kuas gosok,teknik bleaching

Hari ketiga, lukis kain chiffon dg cat pigmen, teknik sapuan kuas, lukis di kain polyester dg cat disperse, teknik water effects /iler, Lukis kain polyester dg cat disperse, teknik transfer

Hari keempat, membatik dg lilin dingin di kain katun dg cat rraktif




ada Dua jenis seni: pure art/seni murni dan applied art

Ada beragam motif, antara lain:
Motif geometry, terukur dan terulang dg terukur

80% motif floral, karena byk pemakai fashion itu perempuan, dan kebanyakan ada yg tdk mau fauna

Batik masuk ke ethnic design

Polka itu bhs Polandia, artinya rakyat, folk. Polkadot
Motif Paisley dari India, dipopulerkan oleh bgs Irlandia

YANG DIPERLUKAN
Persiapan kain, persiapan pola, persiapan cetakan
Roller print, cetak tertua,utk katun.Flat printing, rotary print, digital design printing
Mesin printing digital kaos 18 juta


Tekstil utk fashion/mode/tren/gaya/kecenderungan pd suatu waktu yg cepat berubah2&kembali lagi

Tekstil interior, tekstil utk household /rumah tangga dapur dan kamar tidur.

Pigmen ada dua jenis. Standar utk warna muda dan putih. Floating pigmen utk warna tua dan hitam



Jenis serat kain ada 3:alam, buatan, turunan /derivasi. Cat yg bisa digunakan berbeda2

Cara buat lilin/malam dingin : tepung beras ketan,tapioka, tepung rumput laut /alginate, tepung cmc

Steam kain yg sdh dibatik dg lilin dingin& dibungkus kertas selama 15-30 menit saja

Nutupi dandangnya dg kain saja tumpuk tumpuk biar embunnya tdk netes kembali

Biarkan umup air dandangnya dulu, baru dimasukkan kertas koran berisi kain yg dibatik.  

Cucinya jangan langsung, tapi bagian per bagian. Bilas dan ganti airnya berkali-kali utk hilangkan bekas warna&lilin


Buat outline dg garis yg tdk sama tebal tipis dan panjang pendek agar gambar lebih hidup 

Arsiran juga buat nggak sama, agar gambar kelihatan hidup. Termasuk juga bayangan 

Supaya kelihatan tiga dimensi, gambarnya diarsir dg bayangan
Arsiran pakai potlot 6B. Tekan, angkat, tekan, angkat. Usahakan tiap kelopak berbeda
Agar lebih ekspresif, beri garis luar dg ketebalan yg tdk sama, tarik garis dg variasi beda, improve
Persyaratan menggambar design, adl sabar dan ikhlas
Dan jujur, jd tdk plagiat atau ngaku ngaku gambar org lain sbg gambar sendiri  
Dalam hal apapun jangan bilang tidak bisa, itu akan menutup diri.Harus positif, saya insya Allah bisa
Yg dekat kita terang, yg jauh gelap. Kalau dari atas cahayanya,dr atas terang, makin ke bawah gelap  
Kalau semua sisi diisi, iku gaya dekoratif. Kalau mau ekspresif, pakai gaya realistis
Jangan diisi semua. Satu sisi saja yg diarsir, kanan kanan atau kiri kiri. Jangan kelihatan garis
Gosok, angkat, sabar, ikhlas, dst
Tekan, angkat, tekan, angkat, penuh perasaan
Tekan pas pojokan, lalu ngambang selanjutnya ke tengah terus, bentuk gradasi  
Tekan kuat deket pojokan, gosok dg ngambang ke tengah


**

Mau ikut pelatihan-pelatihan bermanfaat?
Daftarkan diri segera ke Hasfa Camp!
SMS/WA 085701591957


Follow also our sosial media account:
FB page : https://www.facebook.com/HasfaCreative
Twitter: https://twitter.com/hasfa_camp
Blog: http://hasfacreative.blogspot.co.id/
Web: http://www.hasfa.co.id/
IG: https://www.instagram.com/hasfacreative/


Share:

Workshop Desain Fashion

Workshop Desain Fashion



Workshop Desain Fashion disertai pelatihan cara membuat berbagai cat untuk bahan tekstil.

Cara buat cat pigmen utk kain : komponen yg perlu dibuat utk pigmen emulsi atau standar.

Komponen :1/emulsi pier, emulsi masih asli, generik, 2/binder,lem 3/air 4/white spirit atau minyak tanah.

Cara buat :1/pasta emulsi, ambil white spirit 40%,air 55%,emulsi pier 5%,air yg 55% masukin pelan2 emulsi pier sambil divider sampai kental

Lalu masukkan White spirit 45%,pelan pelan sambil dimixer sampai putih kental kayak susu

Harus dimixer agar menyatu, homogen. Kalau gak mau ribet, beli di toko sablon, 1kg 40-50rb pasta emulsi


Makin tua warna, persentase makin banyak. Aduk, boleh tanpa mixer, sampai rata
Pengencer dg bahan binder 10% dicampur air. Kocak, siap pakai. Utk pigmen standar
Utk pigmen floating atau rubber atau GL. Bahan: rubber, bibit warna seperlunya, binder

Pakai aplikasi rapper pro, software berbayar, 240 rb utk seumur hidup





Cara buat cat disperse khas utk polyester
Sekitar 110rb-200rb per kg. 1 ons bisa jadi 10 wadah warna. Ukurannya bgm warna tingkat yg akan dicapai. Warna tua dulu, baru warna muda
Reaktif dicampur dg pH di atas 7.,kalau dispres campur dg cuka
Air mineral,air biasa boleh asal bersih. Sifat cat disperse sulit homogen,sulit rata. Masukkan warna, aduk.Campur air panas 70 derajat,aduk
Kalau masih kental, campur dg air dingin. Warna baru timbul kalau sudah kena panas. Tes di kain, setrika, utk tahu tingkat warnanya
Menggambar transfer printing, di hvs,tunggu sampai kering.Sambil warnain kain dg warna tua, abstrak.Tunggu kering dua duanya, baru bleaching


Print desain ke Epson T1100 mesin cetak, harga 2,7 jt. Cat sublim
Setrika press utk sablon kaos 3jt. Jadilah Jilbab lukis 80rb. Modal kain 8500,print 15 rb
Setrika dg 160 drjt, min 20 detik.Tekan Kain akan memuai selagi panas, gambar tertransfer ke kain. Begitu diangkat dingin, kain kembali
Paling bagus setrika Panasonic 400 watt




**


Daftarkan diri segera ke Hasfa Camp!
Butuh space, meja dan layanan internet untuk start-up mu?   
Butuh teman dan mentor untuk networking dan brainstorming?
Yuk gabung ke Hasfa Coworking Space

SMS/WA 085701591957

Follow also our sosial media account:
FB page : https://www.facebook.com/HasfaCreative
Twitter: https://twitter.com/hasfa_camp
Blog: http://hasfacreative.blogspot.co.id/
Web: http://www.hasfa.co.id/
IG: https://www.instagram.com/hasfacreative/


Share:

Pilihan Warna Hasfashion

Pilihan Warna Hasfashion


Masing-masing kita pasti punya pilihan dan kecenderungan yang berbeda-beda. Iya kan?
Oleh karena itu Hasfashion juga memberikan banyak pilihan model, jenis, bahan serta warna buat kalian. So, ini dia pilihan warna yang bisa Hasfashion bagikan saat ini. Dan bisa jadi acuan saat teman-teman memesan hijab, kerudung, jilbab, khimar, gamis, outer, kemeja, dan lain-lain fashion maupun craft. Oh ya, kami juga menyiapkan berbagai macam merchandise yang bisa dibuat customed design lho. Stay tune ya! ^_^












Bisa pesan via email hasfagroup@gmail.com  atau sms/wa 085701591957 atau inbox IG @hasfastore
tittle: Hasfashion
Tulis nama/alamat/telpon/ jumlah/jenis pesanan 

For more info, more products, more services, please check http://www.hasfa.co.id/


Share:

Contact

Contact

Whats Hot

Populer

Diberdayakan oleh Blogger.

Archives

Follow

contact us at

Email: hasfagroup@gmail.com
WA: 085701591957

Pengikut

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Follow by Email

kompenakita

Cari Blog Ini

hcs

hcs

hctc

hctc

architecture and home decor

architecture and home decor

hec

hec

hasfriends

hasfriends

twitter

Label

Arsip Blog