Januari 2020 - Hasfa

Selasa, 28 Januari 2020

Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umroh

Januari 28, 2020 0
Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umroh

Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umroh



Materi
penyelenggaraan ibadah haji oleh kabag organisasi, kepegawaian dan hukum dirjen penyelenggaraan haji umroh.


Materi-materi lainnya dalam Sertifikasi pembimbing manasik haji


2019 memberangkatkan 231rb jamaah. Bukan pekerjaan mudah.

Pembimbing jd ujung tombak.

Dinamika
Penyelenggaraan haji itu seksi. Kenapa semuanya mau ikut serta?
Mengelola byk orang, banyak uang

Beda2 org
Ada yg asal berangkat
Ada yg ingin belajar dan paham betul ttg manasik haju

Pengkloteran kita dicontoh negara lain

Skrg dana haji tdk lagi di kemenag tapi di badan pengelola keuangan haji. Dan ada pengawasan dpr,dpd,bpk, apip.

Total 548 satker PHU

UU no. 8 jd KBIHU
Komisi pengawas haji gak ada lagi
PPIHU, PPIHK hrs dikelola dg lebih baik lagi
40 turunan,peraturan menag mengatur hal2 teknis

Tinggal 5 yg point
PMA haji reguler
PMA haji khusus
PMA pengelolaan keuangan
PMA KBIHU
PMA penyelenggaraan umroh

PPIU yg punya ijin sbg penyelenggara umroh
KBIHU hanya membimbing di tanah air
Manajemen
Pra operasional
Operasional
Pasca operasional

Tahap pra operasional haji
Pembahasan penandatanganan MOU haji
Rencana perjalanan haji
Pembahasan penetapan BPIH
Pelunasan BPIH
Pengorganisasian
Penyiapan tugas
Pembinaan jamaah di dalam negeri
Penyiapan dokumen perjalanan, pengkloteran
Penyiapan transp udara
Penyiapan akomodasi

Thn ini saat armuzna, dr 40x makan akan jd 50x makan
Komisi VIII sepakat utk tdk menurunkan pengembalian living cost. Tetap 1500 riyal spt biasa

Rekruitmen petugas sdg berlangsung

25 juni 2020 pemberangkatan pertama.
5 sept 2020 jamaah terakhir balik ke tanah air
30 juli wukuf

Rencana perjalanan haji 2020

Pengorganisasian
PPIH
pusat
Arab saudi
Embarkasi

Struktur PPIH
Amirul hajj, biasanya menteri agama
Anggota amirul haj, 12. 6 dr organisasi.

Yg sering tjd penemuan2 pemeriksaan, di amirul hajj ini

Kepwla bidnag biasanya kasubdit. Bbergerak di lapangan utk layani jamaah

Daker airport mobile. Gelombang 1 dan 2. Jeddah madinah

Penyiapan petugas
Rekruitmen, pakai CAT computer assisted test
Pembekalan. 10 hari di embarkasi. Gabung dr kemenag dna kesehatan
Pemberangkatan

Tim advan bersngkat awal. Tahap kedua, daker medinah. Tahap ketiga, daker mekah.

Layanan bimbingan ibadah haji
Penyiapan dokumen perjalanan

Thn ini, Pevisaan dilakukan di provinsi. Sdh entry e-hajj.
Visa 300 riyal x 231rb jamaah

Biometrik
Fast track
5 lokasi: srby,mksr,medan

Trabsportasi udara.
Thn ini jamaah bekasi berangkat dr bandara kertajati

2 tim
Penyiapan
Negosiasi

Tugasnya menyeleksi hotel2 tsb. Agar masuk pagu. Sdh dibangun sistemnya, shg pengadaan sdh baik. Tdk perlu bereb├╣t hotel dg negara lain.

Tahap operasional
Kegiatan di embarkasi

Pembinaan di arab saudi
Diperkuat dg konsultan ibadah

Siskohat teruji dan membantu
Sistem komputerisasi haji terpadu

Akomodasi Hotel
Penempatan jemaah
Mulai 2019, pakai Zonasi dlm rangka memudahkan jamaah, dan ada menu kedaerahan
Th 2010 masih ada bakhutmah, kampung indonesia. Akomodasinya sangat jelek.

Skrg tdk lagi pakai bakhutmah

Patokan awal, kalau lift masih ada grendel besi berarti tdk layak

Akomodasi madinah
Full musim
Hotel bintang 3

Akomodasi di armina
Suasana di Mina: Antri toilet

Layanan konsumsi

Transportasi
Antar kota
Bis Sholawat
Masyair
Armina. Puncak haji

Penyelenggaraan kesehatan haji

Perlindungan jamaah haji

Tim Linjam
P3JH bukan dokter tp yg ahli dalam first rescue
Yg siap utk segala medan bencana
MCR (mobile crisis rescue)

Inisiasi dr kadirjen

Asuransi
Klaim stlh jamaah masuk asrama haji

Pelindungan haji reguler.

Kegiatan di debarkasi

Pasca operasional
Paling lambat 60 hari stlhnya lgs laporan pd presiden dan DPR

Penanganan jamaah sakit

Pelimpahan porsi

Visa di luar kuota haji

Pengawasan

Survei kepuasan

Indeks kepuasan

Ada sekitar 1000 an penyelenggara umroh

PIHK khusus semuanya. Hotel, transportasi dll khusus

Tp skrg jamaah reguler justru  hotel madinahnya lbh baik drpd hotelnya PIHK.

Visa progresif sdh tdk lagi berlaku. Tapi gantinya dikenakan 300 riyal per orang.

Tinggal dikalikan 300 riyal x 231 ribu jamaah haji

Kebijakan saudi ini mungkin juga didorong situasi perekonomiannya skrg yg makin menurun

Kabarnya living cost berupa kartu atm debit. Piye jal simbah2?

Ada yg usul agar haji di-swastanisasi. Pemerintah cukup atur kebijakan2 saja

Kenapa pengumuman BPIH 4 bulan sblm keberangkatan. Kenapa tdk 7 bln spy jamaah lbh siap. Spy tahap  1 dan 2 bersamaan,tdk pisah kloter

Jamaah yg meninggal sebelum berangkat kenapa tdk mendpat nilai manfaat dr dana yg sdh mengendap?

Kok gak dikasih Buku manasik lagi kyk dulu?

Fasilitas bandara domestik. Butuh byk toilet dll

Pembuatan paspor jamaah haji beda2 msg2 wilayah. Ada yg kolektif, ada yg mandiri.

Dana optimalisasi oleh badan pengelola keuangan haji. Saat ini 6%. Harusnya lbh byk lagi. 10%.

Dulu optimalisasi oleh kemenag juga 6%. Pdhl hanya dg sukuk.



Rabu, 22 Januari 2020

Sheila On 7, Riri Riza di BINetifest 2020

Januari 22, 2020 0
Sheila On 7, Riri Riza di BINetifest 2020
Sheila On 7, Riri Riza di BINetifest 2020
Gambar

Malam Penganugerahan Pemenang Video dan Blog Competition diadakan Jumat malam tanggal 17 Januari 2020 di Museum Bank Indonesia, Kawasan Kota Tua Semarang.


Waah, akhirnya ketemu Eross lagi. Kali ini di di Festival yang diselenggarakan Bank Indonesia, BI Netifest 2020. Seneng banget aku terpilih menjadi salah satu finalis lomba blog yang diadakan Bank Indonesia dan diterbangkan ke Jakarta. Ada 1770 an peserta yang submit lomba, dan hanya 35 blogger yang terpilih jadi finalis lho. Wah. 
Alhamdulillah semakin nambah ilmu, wawasan, networking dan rejeki berkah lainnya. Aamiin.

Gambar

Para jurinya orang-orang hebat semua. Ada Riri Riza, movie maker legendaris di Indonesia yang film-filmnya apik dan laris. Termasuk Ada Apa Dengan Cinta-nya Dian Sastro dan Nicholas Saputra. Iya, yang bikin baper itu.


Ada Wahyu Aditya yang punya Hello Motion School, animator terkenal. Kevin Hendrawan, youtuber millenial yang hits. Alit Susanto, penulis dan influencer yang juga cethar.

Acara malam itu dipandu MC kondang Omesh dan Widya Saputra. Dibikin gerr ama banyolannya stand up komedian Bintang Emon. Performance malam itu kayaknya dipersiapkan betul-betul sehingga guyonannya segar dan nggak garing, Hehe, audience terpingkal-pingkal pokoknya.

Dan acara Malam Penganugerahan Pemenang Video dan Blog Competition BI Netifest 2020 ini diliput Metro TV.
**

Baca juga jurnalku lainnya dalam perjalanan menuju Jakarta untuk Bank Indonesia BI NETIFEST 2020:
Lebih Murah Tiket Online Railink Kereta Bandara
Tren Buku Novel Periplus Airport Internasional 2020
Perjalanan sebagai inspirasi menulis
Hotel Arya Duta Gambir Jakarta
Siapa Suruh Datang Jakarta
How To Create Powerful Content
**

acara #BINetifest2020 @bank_indonesia juga sebagai bentuk sosialisasi kepada masyarakat dengan adanya QRIS.
Edukasi dan literasi finansial memang musti kita galakkan terus, agar masyarakat makin cerdas.

Tahun ini @bank_indonesia  meluncurkan sebuah teknologi baru yaitu QRIS yang bisa digunakan oleh semua dompet digital. 17 Agustus 2019 launching, penerapannya per 1 Januari 2020.


GambarKeynote Speech dari Ibu Destry Damayanti. Hadir pula Pak Onny Wijarnako selaku Executive Director Communications Departement Bank Indonesia. Juga para pejabat dan petinggi BI lainnya.

Ibu Destry Damayanti, Deputi Gubernur Senior BI, menyampaikan fokus skrg adlh pengembangan pembayaran digital, agar inklusif ke seluruh daerah shg semua punya kesempatan yg sama, mendorong umkm. Dorong ekonomi dan perkuat negeri kita!




Gambar
dian nafi dan wahyu aditya hello motion


@maswaditya menyampaikan bahwa semua punya kesempatan yg sama. Butuh kreatifitas, teknologi, pasar. Tdk bisa instan. Butuh kesabaran.
Kreator, prosumer, berekspresi dg cara2 tersendiri, khas


Gambar
dian nafi dan riza riri
M @rizariri punya harapan byk pd generasi penerus



Kevin bilang kreator dituntut utk bikin konten2 secara rutin, produktif, agar trafficnya bagus. Bahkan ada yg upload 4x sehari.

Alit Susanto memberi kiat-kiat:
Kita hrs punya 2 parasut. Gak hrs nunggu tua utk jalan2. Bekerja iya, seneng2 juga iya
Berani mulai Berani konsisten Reputasi diciptakan repetisi Punggung konten adlh tulisan Film berawal dr cerita


Setelah speech dan kiat-kiat yang dibagikan juri, tibalah yang ditunggu-tunggu yaitu pengumuman pemenang. Hadiahnya mantap bangets.
Juara 1: 45juta
Juara 2: 30jt juara 3: 20jt
Gambar

Malam Penganugerahan Pemenang Video dan Blog Competition  ditutup dengan penampilan manis dari grup legendaris idaman semua kalangan. Sheila On 7. Eaaaa...
Sampai jam dua belas malam.
Gambar
Semua jejingkrakan dan berdendang. Love it!
Gambar

Kamis, 16 Januari 2020

Tren Buku Novel Periplus Airport Internasional 2020

Januari 16, 2020 0
Tren Buku Novel Periplus Airport Internasional 2020

Tren Buku Novel Periplus Airport Internasional 2020


Buku dan Novel di Periplus Airport Internasional

Apa kabar industri perbukuan 2020?
Buku-buku dan novel apa saja yang hype dan hits juga laris manis serta dicari banyak pembaca?

 Salah satu cara untuk memgetahuinya adalah dengan berkunjung ke toko buku dan melihat jajaran buku serta novel yang dipajang di sana. Setidaknya mereka memilih dan mengkuratori buku serta novel.yang masuk disesuaikan dengan riset berdasarkan kecenderungan pembaca.


 Ini dia laporan pandangan mata dari Periplus Bandara Internasional Ahmad Yani di Semarang.


 Ada banyak buku fiksi dan non fiksi
 Best seller Children book. Juga komik, buku-buku arsitektur dan bahkan buku resep masakan juga buku-buku traveling.
 Buku-buku bisnis, enterpreneurship menempati rak tersendiri. Demikian juga dengan buku-buku religiosity, spirituality dan keagamaan

Yuk kita zoom dan lihat pola serta judul-judul buku yang tersedia. Semoga memberikan insight dan inspirasi.
 Selamat menelaah, menganalisa, membaca, dan juga akhirnya menulis dan berkarya.
 Miliki cita-cita agar buku dan karya kita juga diminati dan masuk ke dalam rak-rak toko buku yang akan dapat ditemukan oleh para pembaca di luar sana.
And the most important thing, keep enjoying reading, writing and loving books.

Keep fight!

Senin, 13 Januari 2020

Novel Baru: Majid #DNBooks

Januari 13, 2020 0
Novel Baru: Majid #DNBooks
Novel Baru: Majid #DNBooks

Meski terus menerus dilukakan, jangan pernah ada dendam



Novel Majid ini adalah salah satu dari seri novel pesantren karya Dian Nafi. Novel seri pesantren lainnya antara lain: Banu Trah Pesantren,  ReihaKencantren, Mengejar Mukti, GUS, Mesir Suatu Waktu, Matahari Mata Hati

Majid artinya mulia, kemuliaan. 
Tapi apakah Majid ini merasakannya dalam kehidupan? 
Ibunya (Fadila) meninggal ketika ia berusia empat bulan. Ayahnya (Haris) yang banyak mendapat cibiran dari neneknya dari sang ibu (Mahmudah), pergi meninggalkannya dan menikah lagi.

Majid nampak pendiam sekali. Tapi apa tidak malah membahayakan yang diam seperti itu? Tak ada sinar di matanya, apalagi ceria. Apa yang dipendamnya, semua orang mungkin tahu. Kegelisahan, kekosongan, perasaan hampa. 

Tapi apakah dia bicarakan hal ini dengan seseorang untuk melepaskan beban jiwanya?

Apakah ia cerita juga tentang harapannya akan sang ayah yang bertahun-tahun mengabaikannya setelah tak berhasil menculik Majid kecil. Berkali-kali sang ayah pernah mencoba mengambil kembali anaknya ini, namun berkali-kali digagalkan oleh keluarga sang nenek.

Sang ayah yang putus asa. Nenek yang protektif. Majid merasa di antara dua dinding tinggi yang saling berhadapan, dan dia terjepit. Tak sanggup bernafas, tak sanggup berkata apa-apa. Majid yang malang.

Majid terlunta-lunta, pindah dari satu tangan ke tangan yang lain sejak kematian sang nenek. Dari budhe satu ke budhe yang lain. Dari satu pondok ke pondok yang lain. Akhirnya ke budhe Imah, ia mulai berada dalam asuhan yang mulai mapan dan tidak lagi nomaden.

Sayangnya, budhe Imah juga meninggal di usia yang masih muda. Hubungan budhe Imah dengan suaminya sebenarnya mengkhawatirkan banyak pihak. Budhe Imah terlalu mendominasi semasa hidupnya, sehingga suaminya, Bowo, hampir tak berkutik. Setelah bu Imah meninggal, mungkinkah Majid masih akan dalam pengasuhan di rumah itu.

Bagaimanakah nasibnya kemudian?

Bagaimana dia menghadapi semua ini?

Baca kisah lengkapnya di novel Majid. 


**

Jika teman-teman menginginkan versi cetaknya, bisa klik bit.ly/orderhasfa atau sms/wa 081328767574 dengan format nama/kota/jumlah/judul buku yang dipesan


Untuk beli #DNBooks versi digital, klik ini bit.ly/DianNafi


Untuk melihat koleksi karya Dian Nafi lainnya, serta membaca preview sinopsis, premis dst, bisa klik bit.ly/bukudiannafi

Ada 25 buku tunggal dan 86 antologinya yang diterbitlkan oleh 17 penerbit di Indonesia.  Selamat membaca!




Kamis, 09 Januari 2020

Buku Baru Hybrid Paradox Dian Nafi

Januari 09, 2020 0
Buku Baru Hybrid Paradox Dian Nafi
Buku Baru Hybrid Paradox Dian Nafi


Alhamdulillah mengawali tahun 2020 ini insya Allah Hasfa Publishing menerbitkan buku baru karya Dian Nafi. Berisi ceracau-ceracauannya yang bercerita tentang hybrid dan paradox. Dua hal esensial yang selalu melingkupi dan akhirnya membentuk jati dirinya.





Empat calon cover sudah dibagikan untuk memperoleh insight dari teman-teman. Ada cover abu, biru, hitam dan gambar jari. Cover abu-abu dan biru serta jari sama-sama banyak peminatnya.


Bagi teman-teman yang ingin mendapatkan buku Hybrid Paradox juga, bisa PO (pre order) via sms/wa 081328767574. Tulis nama/alamat/jumlah/judul buku pesanan.
atau langsung klik bit.ly/orderhasfa

Buku setebal kurang lebih 150 halaman ini versi cetaknya seharga Rp. 42.000,-  Versi digitalnya insya Allah segera rilis, seharga Rp. 29.000,- bisa dibeli via Google Play dan Google Books.


Ada banyak judul tulisan dan ceracauan dalam buku Hybrid Paradox ini. Antara lain:
Melihat Tuhan
CINTA, PUZZLE DAN PERJALANAN
PULANG MENCERAP KEMURNIAN
JADZAB, MAJDZUB, DITARIK OLEH-NYA
Tuhan, Ikan, Tawar dan Ramadhan
Pesta Semalam
SEGARIS
Abu, Tetes, Beberes.
PAREK
Ngemis
Love Can Wait
Ini Tentang Kamu
Empat Dinihari
Hybrid That Week
Yang Berkecamuk
Pagi Yang Menakjubkan
Beda Frekuensi
Dina, Ibu, dan Iman
Konsep Kepasrahan, Mencair, Melipat Waktu dan Jarak
connect dan alarm
ketika rindu tidak mengaku
bercinta, komunikasi dan Tuhan
Kelamaan meraba-raba, kapan klimaksnya
jebakan kesempatan
Pertemuan dan peta kehidupan
NO WORRY
angels jealousy
OMG!
Tuhanku bisa aja, deh
Tiga janda
kutunggu kamu
Penggembalakah Atau Serigala
HOW BIG
MEJA PANJANG
yang tersisa di ingatan tentang tugas kecil
dua ribu tambah seribu itu tiga ribu
kunjungan
nemu jamu
tak semua pisang
di bawah langit biru
(tak) mau
alis, jaket merah, spion dan senyum malaikat
dua titik, abu
nature, threesome
berhentilah
putih bergaris
Separuh Aku

Tawajjuh

Summer camp

yang kau taburi dan kau tuai

yang tak lepas


suami-suami


tanya Tuhan


Pembunuhan hanya bisa dilakukan dalam tulisan



Books help us to meet people. People help us to meet books.


mengejar jodoh


Gemini Destiny

Wide Range of Possibility

Apakah Kita Berada Di Tempat Yang Salah?

Yang Terlewatkan

Yang Paradoks Dari Yang Paling Paradoks


Love is a fool. And you are thankful

What Coincidence

11 Pelajaran dari Jakarta
When You Think Something, Think The Opposite
KITA INI PENGECUT ATAU APA

Mawar berapi

Shibgoh, Atribut & Being Contextual

Nggak Bisa Move On Atau Memanfaatkan Titik Momentum Yang Telah Lalu?

Paradox, hybrid, paralyze-nya content creator
Orang-orang Mubaadalah
Beauty of paradox

Seperti Maryam Seperti Rabiah Tapi Juga Poligami Solusi


A delicious paradox
Paradox of Life
Not Paradox But Test
The power of paradox

puritan sekaligus liar

Roja Dan Khouf

 Where Is The Oase?

Fluid milenial


Qii Ayyii
Cetakan, Pilihan

Bagi teman-teman yang ingin mendapatkan buku Hybrid Paradox juga, bisa PO (pre order) via sms/wa 081328767574. Tulis nama/alamat/jumlah/judul buku pesanan.

Buku setebal kurang lebih 150 halaman ini versi cetaknya seharga Rp. 42.000,-  Versi digitalnya insya Allah segera rilis, seharga Rp. 29.000,- bisa dibeli via Google Play dan Google Books.

Selamat membaca!
Joy reading!

Sabtu, 04 Januari 2020

Pelatihan Membuat Bunga Bahan Recycle

Januari 04, 2020 0
Pelatihan Membuat Bunga Bahan Recycle
Pelatihan Membuat Bunga Bahan Recycle
 Siapa yang menyangka bahwa bahan-bahan plastik sisa tempat minuman dan makanan ternyata bisa diubah menjadi benda-benda yang menarik dan bernilai jual.
 Beginilah para ibu-ibu muslimah Muslimat Nahdlatul Ulama memanfaatkan bahan-bahan sampah di sekitarnya agar mempunyai nilai tambah.
 Berbekal pengalaman mengikuti pelatihan, workshop, juga mengikuti berbagai manual serta cara-cara juga tips-tips yang dibagikan di berbagai media sosial termasuk channel sososmed youtube, para perempuan hebat ini menggubah sampah plastik menjadi bunga yang indah.
 Saat perjalanan ke Dieng Wonosobo kemarin bersama-sama para pengurus Muslimat NU, ternyata juga menjadi media untuk mengamati lebih dekat beberapa bentuk tanaman, bunga dan pepohonan yang bisa menjadi inspirasi karya selanjutnya.
 Insya Allah workshop pelatihan  membuat bunga dari bahan recycle sampah plastik ini akan diselenggarakan lagi. Sehingga makin banyak perempuan yang punya ketrampilan ini untuk mengisi waktunya dengan hal.bermanfaat, sekaligus produktif kreatif berkarya, memgeksplorasi kemampuannya, memgekspresikan keindahan dan kreatifitasnya sekaligus bisa menghasilkan uang.
 Bagi teman-teman yang juga berminat untuk ikut pelatihan-pelatihan bermanfaat bisa daftar via bit.ly/wahasfa atau langsung sms/wa ke nomer 081328767574.
 Jika ada teman-teman yang  bermaksud membeli karya-karya dan kreasi ini, juga bisa pesan via nomer tersebut di atas ya.
 Kalau kamu, apa kreasimu dan komunuy




Kamis, 02 Januari 2020

Tips Arsitektur Interior Fengshui 2020

Januari 02, 2020 0
Tips Arsitektur Interior Fengshui 2020
Tips Arsitektur interior Fengshui 2020

Hai hai
Selamat tahun baru 2020

Aku hanya membagikan kiat-kiat versi febgshui. Tapi keyakinan dan percaya hanya pada Tuhan yang Maha Kuasa. oke oke...


Cekidot

Posisikan tepat di tengah rumah, gunakan kompas di hp buat membagi 8 arah mata angin.

Lalu secara imajiner tentukan sudut menurut arah mata angin.

Jika kamu merasa sedang kurang baik dalam finansial, aktifkan energinya di arah tenggara (southeast).

Caranya, gantung amplop merah berisi beberapa uang koin di pojok tenggara (southeast)

Di area sini ini, bisa juga kamu taruh tanaman hias berwarna hijau. Asal jangan tanaman berduri semacam kaktus.

Merasa gak dianggap, kurang tenar di tempat kerja atau lingkungan sosial, atau merasa udah pansos segala macam tapi follower gak nambah-nambah?

Coba aktifkan energinya, tepatnya di sudut arah selatan (south).

Aktifkan dengan cara beri ornamen berwarna merah atau dicat pada temboknya.

Tempatkan globe dunia di area sini.

Nah ini yang paling banyak dinanti.

Udah bosan menjomblo, atau kesulitan untuk mendapatkan pasangan. Sedang bermasalah dengan pasangan, atau relationshipnya lagi berantakan?

Aktifkan energinya, ini terletak di sudut arah barat daya (southwest).


Beri warna pink pada tembok. Tempatkan hiasan bersifat pasangan, seperti kristal 2 angsa atau 2 merpati.

Pantangan: jangan tempatkan bunga layu atau mati di area sini. Jika sering bermasalah dalam hal relationship, cek apakah kamar mandi / ada aliran air (kran) di sudut sini?


Sering ribut sama anggota keluarga, atau dengan pasangan?

Cek di area barat daya (southwest) apakah dominan dengan warna hijau. Ada tanaman kaktus, atau ornamen yang bertajam atau berduri.


Tahun 2020 banyak tanggung jawab sudah menunggu kamu untuk berkreativitas lebih tinggi lagi?

Atau kamu yang punya anak, ingin anak tumbuh kembang dengan optimal?

Aktifkan energinya di area barat (west).


Beri warna putih pada tembok di area barat. Gantung foto keluarga di area sini. Area sini pas banget buat kamar anak-anak.

Jika sering bekerja di rumah, jadikan arah barat sebagai spot supaya kreativitas optimal.

Taruh beberapa benda metal di sini (laptop termasuk).

Udah bosan jadi sobat mager yang kerjaannya cuma skroll TL sama IG story, lalu ngiri sama rang-orang yang lanjalan travelling mulu?

Tempatkan foto-foto destinasi tujuanmu di area barat laut (northwest).

Ini akan meng-attract kamu ke tujuan itu, ya tapi diimbangi dengan usaha.

Atau tahun 2020 kamu punya cita-cita mulia bekerja di suatu tempat perusahaan idaman. Tempatkan foto perusahaan itu, bisa gedungnya, kantornya, dan sejenisnya.

Atau kamu ingin menjadi seperti mentormu, tempatkan juga fotonya juga di area barat laut (northwest).


Kerjaan stuck di situ-situ aja, gak naik jabatan karena gak punya orang dalam? Kaciaaan.

Atau pemasukan finansial ingin lebih meningkat?

Aktifkan energinya di area arah utara (north).

Beri warna biru pada tembok area utara. Tempatkan ornamen yang ada airnya, seperti akuarium.

Kamar mandi, wastafel, tempat cuci piring, bagus banget jika ditempatkan di area sini.


Selalu merasa haus dengan ilmu pengetahuan, atau punya anak yang sekolah, ingin melanjutkan ke jenjang lebih tinggi?

Aktifkan energinya di area timur laut (northeast).

Tempatkan buku-buku bacaanmu di area sini.

Jika punya anak sekolah, pajang foto tempat sekolah mereka. Supaya mereka bisa diterima oleh lingkungan sekolahnya.

Area sini beri warna biru.

Tahun 2019 sering sakit, dan berharap tahun 2020 bebas dari sakit serta sehat secara fisik?

Aktifkan energinya di area arah timur (east).

Tempatkan ornamen dan temboknya berwarna hijau di area timur.

Jika mempunyai sakit yang gak sembuh-sembuh, tempatkan pohon bambu hijau di area timur.

Terakhir, bagian tengah (center).

Tempat di mana energi pertumbuhan spiritual. Jadikan area tengah rumah atau kamar sebagai titik meditasi atau ibadah formal sesuai agama masing-masing.

Warna di sini adalah kuning atau coklat.

Boleh percaya boleh tidak. Ini bukan klenik, ini ilmu manajemen energi.

Jika aliran energi di rumah, kamar, atau kantor mengalir dengan lancar. Maka bisa dipastikan hidup akan mengalir lancar juga. Seimbang layaknya ☯️

Doaku yang terbaik untuk semuanya di 2020. Amin.

Sumber: omsanto