NanoWrimo Help Novelist


NanoWrimo Help Novelist


Menulis kalau nggak dipaksa seringkali gak bakal rampung.
Nanowrimo adalah program internasional yang sangat membantu penulis dan novelis untuk memaksa diri mengeksekusi, mengembangkan dan menyelesaikan proyeknya.

Pertama kali dian nafi ikut #NaNoWriMo thn 2011. Nulis 50.391 kata dlm sebulan. The young man and the old city. 2012 Hill Bill 2013 Ores 2014 Looking for Good 2015 the man behind the microphone 2016 never ending love story 2017 after i adore you back 2018 rencananya hindun, tp gak ditulis
rizal armada vokalis band armada




2012 Hill Bill

2013 Ores
ores trauma dan melampiaskannya dengan menjadi petualang cinta
2014 Looking for Good
Bagaimana jika mimpi seorang alim alamah menuntunnya menemukan sebuah peninggalan Sunan Kalijaga yang tidak diketahui siapapun, tetapi mendapat banyak rintangan dan pertentangan dari berbagai pihak, termasuk ujian-ujian dan halangan dari alam nir-fana. PremisJika keyakinan sudah terpatri, halangan apa saja yang merintangi akan mudah dilalui. Story LineWawan yang dulu berminat menjadi menantu Kyai Mahfudz gegara ingin mewarisi kesaktiannya, merasa kecewa karena ternyata mertuanya itu tidak sehebat yang dia bayangkan. Hingga akhirnya KM mimpi menemukan peninggalan SK, mengalami berbagai hambatan tapi terus gigih dan akhirnya berhasil benar-benar menemukan suluk linglung. Sehingga Wawan yang tadinya meragukan kesaktian KM menjadi sadar bahwa beliau mungkin sebenarnya tidak 'sakti', hanya 'bening'. Kesaktiannya itu terletak pd kebeningan/kejernihannya
2015 the man behind the microphone
 jadi artis punya banyak fans, tapi bingung nentuin jodoh
MBTM ketemu DN yg bawain buku, membuatnya berpikir ulang, jadi atau tdk menikahi pacarnya yg pergaulannya bebas banget

2016 never ending love story
Seorang pekerja offshore yang penasaran dengan seorang arsitek dan novelis yang didambakannya sejak 27 tahun lalu , akhirnya memiliki kesempatan memenangkan cintanya kini . Tapi situasi tidak memungkinkan mereka bersatu . Apakah penantian ini akan berakhir dengan happy ending ? Will be An ignored man get his love ? Will their love being united?
2017 after i adore you back
semua berubah ketika cinta yang menunggu selama 27 tahun itu mendapatkan balasannya. tak lagi respect dan menjaga seperti dulu. bagaimana bisa?

2018 rencananya hindun, tp gak ditulis
bagaimana jika seorang istri menerima kenyataan bahwa suaminya ingin menikah lagi?
bagaimana dia harus menghadapi madunya?
apa yang membuatnya kuat dan bertahan?


The man behind the microphone bisa dibaca di blog. Ini bagian pertamanya. Ada 25 bagian hybridwriterpreneur.com/2016/01/your-s #themanbehindthemicrophone #tmbt


Ini proses kreatif penulisannya hybridwriterpreneur.com/2016/02/proses #bts #BehindTheScenes #proseskreatif #mbtm #manbehindthemicrophone

Eh follower twitter ada yang komen begini pas aku nge-cuit pagi ini tentang MBTM.
Novel tentang rizal armada lanjutin smpai pertemuan dngan monica imas dan mnikah ya mbak
Ho ho ho. Oke oke


Nah, di tahun 2019 ini lagi bingung nih mau pilih nulis cerita yang mana.

Apakah GENI? cerita bekraf 2018 yang lalu
atau ALIANSI ORANG SADIK? terinspirasi 2 minggu workshop jurnalisme investigasi di TEMPO
atau THE SIDE of CYCLE? kisah sekumpulan pesepeda yang kutemui saat perjalanan ke karimun jawa kemarin
atau HINDUN? yang belum jadi ditulis.

Padahal masih ada cerita perjalanan Malaysia, GOD'S JOKE
dan kisah perjalanan Eropa, GENUINE LOVE
kisah Depok, FURTHER UNDERSTANDING
cerita REUNI
BEYOND LIMIT NO PROPER GOODBYE, tentang ghosting dengan setting eropa dan ILF jkt bisa dimasukkan


Dari event bekraf 2019 ini, ada benih cerita yg bisa ditulis juga sih. Mungkin judulnya #Antara4Yudi Dari event startup bootcamp, barusan kepikiran juga bisa dikembangkan jd cerita, mungkin judulnya #SomeOneLikeYou #bts #BehindTheScenes #BehindTheStory #behindthescene

Atau kalau judul #someonelikeyou terlalu klise, bisa pakai judul #SprintMaster aja.



Whoaaa, buanyak buanget ya ternyata benih idenya.
Pilih yang mana niiih

16 Reviews:

  1. Aku seriiing ngikutin bbrp penulis yg posting dg hastag Nanowrimo. Keren2 idenya. Mantab jiwa bgt

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, dan memang bermacam sekali genrenya juga.

      Hapus
  2. wah aku malah baru tahu ttg NanoWriMo ini.. hehe.. Hindunnya ditulis aja dulu kak.. biar gak ada yang mengendap lalu terlupakan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap. Insya Allah segera mengeksekusi novel Hindun. Terima kasih ya masukannya :)

      Hapus
  3. Ku baru tau mengenai Nanowrimo kak, jujur udah lama banget gak baca novel nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang tidak banyak penulis indonesia yang memanfaatkan ini kayaknya ya

      Hapus
  4. Baruuu banget kemarin kita diskusi masalah NanoWrimo.
    Alhamdulillah baca tulisan kak Dian.
    Aku salut sama yang bisa bertahan dan akhirnya bisa membuahkan sebuah karya tulisan yang hebat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. waah bisa kebetulan gitu ya, hehe

      aku juga masih harus terus berjuang nih

      Hapus
  5. Untung baca tulisan ini, baru tau tentang NanoWrimo ini. Semoga bisa terus bertahan dan menghasilkan karya hebat ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin aamiin. makasih ya mbak supportnya :)

      Hapus
  6. Duuh baru tau aku tentang NanoWrimo ini. Bagus sih memang karena ide suka datang tiba-tiba dan pergi pun tanpa bilang-bilang. Jd emang kudu diendapkan Sebelum di eksekusi

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyess, betul banget mbak. eksekusi adalah kunci.

      Hapus
  7. Akupun suka ngutip bahasa bijak mba dan suka baca bukunya NanoWrimo klo ide datang biasa kukutik d note biarpun cuma sdkit nanti baru dikembangin deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. eh bener banget tuh caranya.
      selamat mengembangkan ide ya

      Hapus
  8. Mbak Dian ini, saat saya mulai aktif nulis 2011, sudah Saya kenal sebagai penulis hebat.
    Mbak Dian pelaku startup digital juga yah? bangSaya kenali beberapa istilah yang disebut di dalam tulisan ini. Keren banget. Sukses ya, Mbak 😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, berjuang terus dan mengembangkan diri terus, apalagi di era disrupsi macam sekarang. aamiin amiiin. doa yang sama untukmu mbak:)

      Hapus

  1. Most Recent

About

Hasfa Group Cempaka 8/D3 Wiku 2 Demak Phone: 081328767574 Website: www.hasfa.co.id Email: hasfagroup@gmail.com

Share