21 Pertanyaan Untuk Kreator Dan Inovator

21 Pertanyaan Untuk Kreator Dan Inovator





 Ide sesungguhnya mudah dan gratis, eksekusinya yang mahal dan sulit. Bukan saja karena membutuhkan waktu, usaha dan sumber daya, tetapi juga karena kita seringkali tidak punya cukup kejelasan apa yang sesungguhnya ingin kita ciptakan. Karenanya sangat penting untuk merencanakan keberhasilan dan meminimalisir kegagalan, dengan cara mengeksplorasi mengapa sebuah ide penting bagi kita dan orang-orang yang akan kita layani.

Mengapa kita harus memberinya prioritas?

kreasi batik


Berikut 21 Pertanyaan Untuk Kreator Dan Inovator, yang akan membantu kita menjadi lebih jelas mengenai tujuan, niat, maksud dan tujuan kita.


1. What sparked this idea?
Apa cemerlangnya ide ini? Apa yang membuatnya hebat?

2. What’s your motivation for starting this project?
Apa motivasi untuk memulai proyek ini? Latar belakang dan alasannya?

3. Who is the ideal user, client or customer for the end product?
 Siapa pengguna ideal, klien, pelanggan produk ini?

4. Why will they buy or buy into it?
 Mengapa mereka akan membelinya?

5. Why do you care about solving this problem for these people?
Mengapa kita peduli dalam menyelesaikan masalah orang-orang ini?

6. Why are you the person or team to bring it to life?
 Mengapa kita menjadi orang atau tim yang membawanya ke dalam kehidupan ini?

7. Why this project and not something else?
Kenapa proyek ini, dan bukan yang lainnya?

8. What’s the end goal?
Apakah tujuan akhirnya?

9. What’s the first step?
Apa langkah pertamanya?

10.What resources do you need?
Sumber daya apa saja yang kita butuhkan?

hasfa camp creative base


11.What’s your minimal viable product?
Apa produk minimalnya yang dapat berjalan terus? Yang  bikin antusias.

12.Who do you need to involve or get behind the project?
Siapa yang kita butuhkan untuk bekerja sama atau berada di balik proyek ini?

13.How much time do you need?
Berapa waktu yang kita butuhkan?

14.How will you test your idea?
Bagaimana kita akan menguji ide ini?

15.Who can you trust to give you objective feedback?
Siapa yang bisa kita percaya untuk memberikan umpan balik yang obyektif?

16.What are the likely challenges you could face?
Tantangan-tantangan seperti apa yang kita hadapi?

17.How can you mitigate against or learn from them?
Bagaimana kita menghadapi perlawanan dan belajar darinya?

18.What circumstances would make you quit?
Badai apa yang membuat kita berhenti?

19.What does success look like?
Seperti apa kesuksesannya?

20.If this idea succeeds what’s your next step?
Jika ide ini sukses, apa langkah kita berikutnya?

21.If not this, then what?
Jika tidak sukses, lalu apa? gimana?


Selamat Mencoba!



**
Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57
 
Share:

23 komentar:

  1. Mantap banget poin2nya. Untuk nomor 11, bener juga ya itu penting. Tapi itu baru terjawab kalau udah trial and error bukan sih? Atau emang harus disiapkan sejak awal ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa setelah trial dan error atau bisa riset dulu dari referensi yang sudah ada dipadupadankan dengan proyek serta target kita sendiri. Imho

      Hapus
  2. Ini maksudnya berlaku untuk bidang apa aja bisa ya mba. Apa khusus jadi bagian dari 2 poin dalam judul tulisan aja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berlaku untuk semua mbak. Berlaku untuk.banyak hal juga

      Hapus
  3. Aku galfok dengan sumber daya di Hasfa, bukunya dari berbagai genre kah mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, mbak, banyak genre. novel, cerpen, flash fiction, esai, agama, biografi, jurnal, sejarah, puisi, inpirasi, anak, motivasi, bahasa, tutorial, kontemplasi, petualangan dll.

      Hapus
  4. Mantab mbaaa
    Coba deh abis gini aku mau berkontemplasi dgn menjawab deretan tanya yg ada di postingan ini.
    Semangaaatttt!
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih.
      selamat berkontemplasi yaaa:)

      Hapus
  5. Wah penting nih buat tanya ke diri sendiri sblm siap jadi kreator

    BalasHapus
  6. Kalau udah punya pertanyaan yg tersusun rapi jadi Ada motivasi buat tujuan menyelesakan ya mba,,, gak kpikiran selama ini sku

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi kayak punya rel dan pecut ya mbak :)

      Hapus
  7. Noted untuk poin2nya... Bisa diterapkan untuk eksekusi ide2 tulisan juga nih...btw,.hasfa campnya kok kayake asik...diajakin ke sana dong kapan2

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih. ayo lah kapan-kapan main :)

      Hapus
  8. Bener banget kalau mau jadi konten kreator kita harus punya tujuan atau goal apa yang akan kita raih dari pertanyaan tersebut

    BalasHapus
  9. Masyaa Allah, bagus2 banget mbak hasil kreasinya. BTW, siapapun pastinya mesti punya tujuan ya agar hidup lebih terarah

    BalasHapus
  10. Pertanyaan-pertanyaan ini bisa nih dijadikan acuan untuk interview...

    BalasHapus
  11. terimakasih untuk pertanyaannya, ini bisa jadi pertanyaan yang mengevaluasi diri sendiri

    BalasHapus

Contact

Contact

Whats Hot

Populer

Diberdayakan oleh Blogger.

Archives

Product :

Follow

contact us at

Email: hasfagroup@gmail.com
WA: 085701591957

Pengikut

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Follow by Email

kompenakita

Cari Blog Ini

hcs

hcs

hctc

hctc

architecture and home decor

architecture and home decor

hec

hec

hasfriends

hasfriends

twitter

Label

Arsip Blog